首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院从严落实党组理论中心组学习制度

发布时间:2018-07-13 09:23:26


    年初以来,大庆中院大力推进党组理论学习中心组学习制度化、常态化建设和学习成果转化,充分发挥党组理论学习中心组学习在加强理论武装和党性锻炼,推进思想建党和政治建院方面的重要作用。

    一是推进制度化建设。制发《大庆市中级人民法院党组理论学习中心组学习实施办法》,共计七章十九条,对党组理论学习中心组的学习组织、学习内容、学习方式、学习管理、组织保障等内容均予以明确规定,并将党组理论学习中心组学习情况纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,纳入党政领导班子和领导干部综合考核,形成从严治学氛围。

    二是推进常态化建设。上半年,党组理论学习中心组先后学习传达十九大和十九届一中、二中全会精神,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会议精神以及全省整顿作风优化营商环境大会、全省深化机关作风整顿集中整治窗口服务突出问题会议,全省法院工作会议、全省中级法院党组党建工作汇报会议精神,举行中心组学习5次,研究贯彻落实意见。中心组成员还把理论学习与专题调研和做好联系点工作紧密结合起来,深入基层、深入一线调研46人次。

    三是推进学习成果转化。党组理论学习中心组成员注重结合学习体会撰写调研报告或者理论文章,党组书记、院长王中明撰写了《笃行习近平新时代中国特色社会主义思想 进一步推进“五院建设” 为建设现代化新大庆作出新贡献》《立足新时代 笃行新思想 全力以赴做好法院各项工作》等讲话稿、党课讲稿,理论文章《决胜关键之年 坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗》在《人民司法》发表。党组成员、副院长王言斌为全市法院干警举办《司法审判中的渎职犯罪》专题讲座。中心组还坚持问题导向,注重将理论学习与研究解决问题相结合,注重将理论学习成果转化为制度规范,上半年先后形成《关于加强全市法院意识形态领域工作的意见》《关于全面加强法院党建工作的意见》等制度规范28项,发挥了指导实践、推动工作的作用。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279126 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号