首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院召开全市法院商事和清算破产工作会议

发布时间:2018-06-28 08:52:52


    为提升商事司法水平,切实发挥商事和清算破产审判工作在维护市场主体、人民群众合法财产权益的司法保障作用,大庆中院于6月22日召开全市法院商事和清算破产工作会议,对民间借贷案件审判中防范“套路贷”、虚假诉讼、恶意诉讼问题进行专题辅导,并通报了去年以来全市法院商事审判工作的基本情况,部署了全市法院19件清破案件工作任务。市中院党组成员、副院长王言斌对全市商事和清算破产审判工作提出三项具体要求。

    一、要坚持依法办案。坚持做到“三个依法”。一是“程序依法”。杜绝庭审随意、延期随意、扣审随意等情况出现,严格依照法定程序审理案件。二是“查证依法”。落实好证据裁判规则,对证据条分缕析,查严查实,针对民间借贷案件要严格审查证据,防止恶意诉讼、虚假诉讼予不法分子可乘之机。三是“裁判依法”。杜绝“网搜办案”“经验办案”“矛盾上交”“以拖促调”等情况出现,办案法官要熟知法律、司法解释、意见解读,善于检索案例、研究案例、掌握尺度。

    二、要严守司法责任。重点是严守“三项责任”。一是严格审判责任。落实好承办法官质效责任、合议庭共同办案责任、专业法官联席会议意见责任,推动“案件质量终身负责制”“谁办案谁负责,谁决定谁负责”“让审理者裁判,让裁判者负责”的责任制有效落实。二是强化监管责任。按照司改要求和文件规定,院庭长、联席会、审委会要明晰自身定位,勿滥权越权,但也要切实担负起监管责任,不能放任自流,要监管及时、监管到位、监管有效。三是筑牢廉政责任。所有法官特别是负有监管责任的院庭长,要防患于未然,廉政守法,明镜高悬,一刻不许放松,全市商事审判条线要保持定力、保持清醒,抓好营商环境整顿、违纪违法办案整肃、司法规范化检查等廉政工作。

    三、要强化监督指导。重点是树立“四个意识”。一是树立系统意识。明晰大庆法院是一个整体,全市两级法院要加强沟通交流,提升整体作战水平。二是树立专业意识。防止盲目跟风,强化独立思考研判能力,各审判团队、商事审判法官要树立精品意识,培养自己的专长,发挥自己的优势。三是树立质效意识。提高办案质量,解决目前在案件发改、绩效考核、信访维稳中突出的问题。四是树立调研意识。在办好案的同时注重调研,以此带动大要案、疑难案、类型案的解决,提高案件研发的水准。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303127 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号