首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院召开行政审判白皮书及典型案例新闻发布会

发布时间:2018-06-26 08:47:13


    6月21日,大庆中院召开新闻发布会,向社会公布了2016至2017年全市行政审判白皮书及六起典型案例。党组成员、副院长顾双彦,行政审判庭庭长梁晓军通报了相关情况。《大庆电视台》《大庆日报》《大庆晚报》《都市生活报》进行现场报道。

    行政审判白皮书运用详实的数据和案例,分析了全市行政案件特点和行政机关败诉案件原因,提出了预防化解行政纠纷的建议。市委书记韩立华,市委副书记、市长石嘉兴,市委常委、政法委书记陈宏伟先后作出批示予以肯定。

    白皮书显示,2016至2017年大庆法院共受理行政诉讼、行政非诉执行案件1445件,从案件数量看,全市行政案件数量趋于平稳,没有明显升降,从侧面反映出我市行政执法水平不断提高,行政相对人提起行政诉讼趋于理性;从涉案领域看,新类型行政纠纷不断涌现,虽然城建、资源、公安、劳动和社会保障领域仍是行政诉讼的多发领域,但开始向文化、卫生、交通、工商、民政、环保、税务等领域拓展;从结案方式看,对房屋拆迁、征地补偿等涉民生且矛盾大、对抗情绪激烈的案件,认真落实《行政诉讼法》关于调解的规定,努力寻求实质性解决行政争议的办法,促成当事人和解、调解及主动撤诉案件73件。

    白皮书指出,为提高行政案件质效,全市法院注重提升自身业务能力和庭审质量,强化精品化审判、研究式办案意识,努力让人民群众在每个案件中感受到公平正义;注重加强司法行政良性互动,先后与市政府法制办、市房产局、市公安局等行政机关建立常态化联席会议制度,共同研究制定行政执法制度规范、解决行政执法与行政诉讼中的疑难问题,市中院连续6年出台《行政案件司法审查报告》,全市法院发出司法建议67份,指导行政机关依法行政;注重推进行政机关负责人出庭应诉工作,与市政府联合出台《大庆市行政机关负责人出庭应诉工作暂行规定》,联合召开新闻发布会,联合举办理论、实务培训班,行政机关负责人出庭应诉率从43.57%提升到100%。

    白皮书就预防和化解行政纠纷提出五点建议:一是用法治思维引领法治政府建设,建议行政机关及其工作人员进一步增强法治程序意识、公正效率意识、权责统一意识,促进严格执法、公正执法和文明执法;二是以负责人出庭应诉提升政府形象,建议建立健全相关制度,在确保行政机关负责人出庭应诉比例不降的前提下,提高行政机关负责人出庭应诉质量;三是建绩效考评体系推进依法行政,建议加强对行政机关负责人出庭应诉和行政败诉案件的行政问责、绩效考核,完善行政执法考评体系和考评细则;四是靠良性互动机制有效解决行政争议,建议重视司法建议的采纳和反馈,畅通与司法机关的信息沟通渠道;五是依多方协作促社会安定和谐,建议深入开展矛盾纠纷多元化解,完善行政协调和解机制,与司法机关形成化解矛盾的合力。

    本次发布的六起典型案例,涉及劳动和社会保障、市场监管、公安、房管、城建等多类行政管理领域,均与人民群众切身利益息息相关。通过这些案例,一方面体现法院裁判对人身权、财产权、知情权的有力保护,为行政机关依法行政提供范例,促进行政机关依法履职,另一方面也提高公民、法人和其他组织的法治观念和法治意识,自觉遵守法律法规,依法主张权利、行使诉权,共同推进法治大庆建设。

责任编辑:马磊    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303386 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号