首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

侧重于陪审过程中的感受点

发布时间:2018-05-28 12:16:13


                           大庆高新技术产业开发区法院人民陪审员    杨明杰

        

    我们在参与社会生活与社会实践中,往往会对自己亲身参与的某项工作产生感受和体会,用文字的形式把这些感受和体会表达出来就是心得体会,既有完成工作的感性认识,又有简单的理论分析和总结归纳。

通过担任人民陪审工作,我感到写好人民陪审员话陪审稿件应该从以下三个方面入手:首先,心得体会来源于陪审实践,反映的是人民陪审员自己在陪审过程中经历的人和事,是自己对陪审工作的感受和所思所考,没有一定的陪审经历就没有深刻的心得。所以,人民陪审员要加倍珍惜陪审工作实践,记录下每一个让自己印象深刻的瞬间,即:自己经历的每一个有特点的参审案例。其次,写陪审心得一定要有侧重点。人民陪审员参与陪审是一个系统的工程,心得体会不可能面面俱到。陪审员接触的有以下5种要素:(1)法庭的组成人员,包括法官、书记员、法警等;(2)原告和被告,刑事案件一般是检察院的公诉人;(3)庭审的全过程,庭前阅卷、审案、庭上调解、合议;(4)其它相关的人和事,比如:人民陪审员管理协会、法院、法庭等;(5)同庭的人民陪审员。上述方方面面都可以成为我们写作的素材。例如:陪审员可以就案件调解中发挥人民陪审员作用,畅谈自己的心得体会,可以就庭审前自己学习相关知识提高陪审质量谈体会和收获。侧重点其实就是“感动点”,它是由若干个实际的审案经历获得的。再次,要特别注意心得体会与总结的区别。不少人常常把心得体会写成了总结,两者之间还是有显著区别的。总结是对自己一段时间完成的工作情况的评价,要求回答在工作期内自己做了哪些,取得了哪些成绩,还有哪些不足,今后努力方向是什么。而心得体会则侧重于主观的认识和感受,往往抓住陪审全过程中的一两点即可,心得体会的落脚点是个人的收获和认识,也可以是个人陪审经验和方法的集成。

    心得体会的写法,一般采取记叙加议论的形式,是一种日常应用文体,属于议论文的范畴。一般篇幅可长可短,结构比较简单。说它可长可短是要看你文章所要表达的内容。可以就陪审多个环节谈自己的心得体会,传授经验和方法;也可以具体就某一个环节来谈。例如:谈如何做一名优秀的人民陪审员,这样的题目就比较大,它可能就要涉及陪审工作的方方面面,对陪审员自身的经历和素质要求比较高。如果就陪审过程中某一个具体环节来写,恐怕就要容易一些。

    撰写心得体会,应特别注意以下三点:一是所谓的“陪审心得”,陪审是前提,没有陪审就根本谈不上有具体心得。所以,正文必须用一定的篇幅回顾自己陪审经历的典型的人和事。二是陪审事件的选择要有代表性。回顾参与陪审的经历一定要放在能突出文章主题的人和事上,不能是自己全部陪审的总结。如:写《提前阅卷是我做好陪审工作的基础》,文章的素材就得是陪审员个人通过实际案例,讲述庭前阅卷对自己认定案件事实的帮助,有备而来,学习了解相关知识,避免了庭审过程中问不到关键处的毛病等,通过点点滴滴具体案件来写,写出感动点。三是心得应当是陪审过程的延伸,要用真情实感打动人。如果说介绍自己陪审经历的人或事是前提的话,那么心得和感受就是陪审的结果,它是陪审心得的落脚点和最终归宿。一篇好的心得体会,除了要选好人和事外,能不能写出自己感受的生动性和独特性,写出有新意的见解决定文章的成败。

    世上无难事,只要肯登攀。只要注重日常陪审的积累,只要不缀笔耕,相信我们每一位人民陪审员都能写出心中的那份感动和收获!

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279141 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号