首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

让胡路区法院 召开“婚姻家事审判改革工作”新闻发布会

发布时间:2018-05-14 10:41:16



2018年5月10日上午9时,大庆市让胡路区人民法院召开“婚姻家事审判改革”专项工作新闻发布会。魏文斌副院长主持发布会,院长助理宋玉庆通报改革试点工作经验,婚姻家事审判庭庭长樊忠江发布2017年婚姻家事审判十大典型案例。区妇联主席宁艳玲,区宣传部副部长、文明办主任富玉松,以及爱心爸爸、爱心妈妈代表参加发布会,并回答记者提问。《黑龙江生活报》《大庆日报》《大庆晚报》《大庆市电视台》《都市生活报》《让胡路区电视台》等新闻媒体受邀到现场报道。

近年来,让胡路法院年均受理各类民事案件8000件左右,其中婚姻、继承等家事案件约占六分之一,且呈案件数量逐年攀升、类型多样、处理难度不断加大的态势。伴随着离婚案件数量的增长,大量社会问题频发,如未成年人的教育与抚养、妇女权益维护、老年人的赡养等,如不能妥善处理,将不利于辖区社会和谐稳定。为顺应家事审判方式和工作机制改革的要求,大庆市让胡路区人民法院于2016年9月成立了家事审判法庭。成立以来,家事法庭转变传统审判理念,秉承修复、挽救的宗旨,以团队建设、机制创新、平台搭建、柔性司法为重点工作,形成了“1234”工作体系,即树立1个理念、建立2个团队、搭建3个平台、推行4项机制。2017年共受理婚姻家事案件1100余件,结案率97%,调撤率80.01%,其中经调解和好的占20%,改革效能日益突显。婚姻家事庭成立以来,大量婚姻家事案件得到妥善处理,实现了婚姻家事审判工作由一元诉讼向多元化解的积极转变,司法审判与职能延伸的有机结合,让当事人不但感受到了公平正义,而且也感受到了司法柔情,促进了辖区经济社会的和谐、稳定与发展。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:让胡路区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303142 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号