首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院召开知识产权纠纷案件审判情况新闻发布会

  发布时间:2018-04-28 08:57:10


2018年4月26日,正值第18个世界知识产权日,大庆中院召开知识产权纠纷案件审判情况新闻发布会。民三庭庭长解恒奎介绍2017年度知识产权案件审判情况,知识产权审判团队审判长胡海陆发布市中院2017年度审结的六起典型案例。《大庆电视台》《大庆日报》《大庆晚报》《都市生活报》进行现场报道。

民三庭庭长解恒奎介绍知识产权案件审判情况

知识产权审判团队审判长胡海陆发布典型案例

新闻媒体记者进行现场报道

为充分发挥司法审判在知识产权保护中的积极作用,大庆中院采取“三项措施”:一是组建审判团队,对知识产权案件进行专业化审理。团队成员政治业务素质过硬,善于研究知识产权审判中热点难点问题,妥善审结了大量知识产权案件,积累了丰富的审判实践经验。二是服务创新驱动发展,保护和激发创新活力。积极推进精品审判战略,2017年依法审理涉KTV著作权侵权、涉“前列康”注册商标专用权侵权、全省首例“哆啦A梦”卡通形象侵权以及涉“川竹”特许经营权、涉“泉韵”纯净水不正当竞争等45起知识产权案件。在依法保护知识产权的同时,积极促成当事人和解,调解撤诉案件达95%以上。三是发挥司法能动作用,强化全社会知识产权保护意识。通过普法宣传、以案释法等活动,送法进学校、进社区、进企业、进农村,为促进诚信经营、技术创新和文化繁荣作出不懈努力。

在今后工作中,大庆中院将牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,将加强知识产权审判作为贯彻落实党的十九大精神、深入开展纪律作风整顿优化营商环境的实际行动,突出抓好四项工作。一是抓好普法宣传。通过进行知识产权法律宣讲、召开知识产权司法保护座谈会等形式为高新企业提供优质服务。二是抓好阳光司法。探索移动互联环境下司法公开新途径,大力推进庭审直播和裁判文书公开,提高知识产权案件审理的透明度。三是抓好多元解纷。积极应对知识产权案件持续快速增长趋势,推进多元化纠纷解决机制建设,促使各种纠纷解决方式各得其所、各尽其能,多元共治、形成合力。四是抓好精细审判。力争将知识产权案件民事、行政、刑事审判相关业务,全部纳入专门知识产权审判团队职责范畴,加快推进知识产权审判体系和审判能力专业化建设。

   

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279139 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号