首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

心中不忘赤子之情 默默奉献尽显真情[高新区法院 刘威译]

  发布时间:2017-08-30 15:56:16


    最近,电视剧《人民的名义》火爆了大江南北,很多人被其中精彩的剧情,老戏骨的演技所折服。在这部剧中,给我印象最深的人物就是老党员陈岩石,他看上去不合时宜,不识时务,但其实这位老党员心中始终坚定着对党和国家的忠实信念,始终把国家的利益,人民的利益放在心中。当他在毅然决然的站在高大的推土机前时,我的内心被触动了,这是一种不忘初心,为了心中的理想信念而虽九死其犹未悔的大无畏精神。

    理想信念就是共产党人精神上的钙,没有理想信念或是理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。作为一名法院工作人员,我们的身上肩负着党和人民赋予我们维护公平正义的重任,我们就要坚定自己的理想信念,坚定法治信仰,对建设法治中国充满信心和决心,对自己的事业,忠贞不渝、永不动摇,这样才能对得起身穿的这身制服和神圣法徽,才能向党和人民交出一份满意的答卷。

    在平凡的工作岗位上,也有很多人用自己的一言一行为我们树立了榜样。邹碧华是人民法官的杰出代表,不管身处何种逆境,不管碰到何种困难,他都永不放弃“燃灯者”的温暖与光亮,用最后的生命与心中的法治理想同行。还有巴彦县兴隆法庭庭长刘春荣法官,长期扎根基层法庭,她“为民、务实、清廉”的工作信条和勤勉敬业、公正司法的职业操守,平均日结2.2起案件。展现新时期法官的精神风貌,她用爱岗敬业的行动谱写了一曲司法为民的壮丽篇章。

    榜样的力量是无穷的,给我们指引了前进的方向。执行工作是公平正义最后一道防线的最后环节,每天都迎接着各种挑战,更需要一份责任心和担当精神,才能完成每一次执行任务。记得有一次,晚上8点申请人打电话提供被执行人线索,确定其在松原前郭县一处住宅内,执行局长命令我们紧急集合驱车前往,我们了解到当地在前一天刚发生过5.5级地震,我们赶到时不时有余震发生,经过我们侦查,被执行人所住房屋确实有人居住,但无论我们怎样敲门,被执行人就是不配合开门。法律规定这种情况下即使明知他在屋里也不能强制开启,我们只能在门外苦口婆心耐心规劝两小时,并把相关法律文书张贴在了门上并留下联系电话,回到大庆已经凌晨3点。然而第二天一早上班被执行人主动联系法院,解释昨晚确实因为害怕不敢开门配合,并表示三日内一定履行所欠20万元执行款。当申请人拿到执行款时由衷的说了一句:“这回谁要再说高新区法院执行没力度我跟谁急。”

    习近平总书记指出:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。”让我们不忘初心,坚定法治信仰,守护我们职业的荣光,发挥自己的正能量,以更高的标准要求自己,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义贡献自己的光与热!

文章出处:高新区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 18151293 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号