首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

守住一份执着 倾注一片真心——孙文斌

发布时间:2017-07-12 15:39:15


    大家好!值此党的九十六岁生日来临之际,很荣幸能作为优秀共产党员的代表发言。此时此刻,我的心情十分激动还有一丝不安,因为总感觉自己只是在法官岗位上认真履行了职责,而在座的许多新老党员对待工作恪尽职守、对待同志热情周到,帮助他人尽心尽力的工作态度一直是我学习的楷模。

    一、坚定信念,爱岗敬业

    自从加入党组织,我就和每一名党员一样,把自己的信仰和灵魂交给了党。在不断地学习中我体会到,党性是我们党员干部立身、立业、立言、立德的基石,加强党性就是要把人民放在心中最高的位置,要清清白白做人,干干净净做事,始终无愧于一名共产党员的忠诚本色。平时的工作生活中,我严格按照党性要求来做好每一件事。一名当事人走到我面前,无论贫富贵贱,不分妇孺老幼,我都会平等待之。耐心地倾听、细心地判断,公正地裁决,无论时间斗转星移,始终保持一颗公平、善良的心不变,让党性在每一个细微之处闪光。

    二、不忘初衷,薪火相承

    我是2002年到大庆中院工作的,一转眼,已经过去了十五年。从一名普通的大学生成长为副庭长过程中,有我自己的学习和努力,更与领导和同志们的关心、帮助分不开。上班之初,是身边经验丰富的老同志,手把手地教我如何庭审记录、怎样装订卷宗、高效快速地送达,让我迅速地适应了民事审判庭里纷繁复杂的工作内容和高强度的工作压力。走上审判岗位后,合议庭的审判长、审判员细心地帮我分析案情、把握审判方向,修改文书,使我做出高质量的精品裁判。是领导和同志们无私支持与奉献,才让我一点点进步,夯实了工作基础,积累了审判经验。在成长的路上,我早已和其他同志一样,把我们每天工作奋斗的法院,当成了自己第二个家!大庆中院的院训“崇法,智慧,中立,清廉,矜谨,为民”已经深深刻入我的脑海和血液,成为激励我奋进的不竭动力。现在,面对新入院的年轻同志,我仍愿意像当年的老同志一样,悉心地帮助、耐心地指导,让他们尽快适应、成长,也能像我们一样,把法院当作家,为审判工作发一分光,散一分热。

    三、用心做事,守护正义

    做了法官,就意味我们的道德水平,要远高于社会大众。在平时的工作中,我要求自己以高度负责的态度、求真务实的心态、实用创新的举措去对待工作,全身心投入,脚踏实地地做好每一件事。我是一名法官,也是一名共产党员,我的工作目标,不仅仅是让当事人息诉服判,更是想让每一个案件的当事人都能从法官的裁判当中感受到法律的公平和正义、神圣和温暖,能够像我们一样,把法律当作自己的信仰。

    在审理一起涉及到天然气公司劳动争议系列案件时,双方当事人对于企业的用工方式、工作时间安排、加班报酬的约定及给付标准存在很大争议,劳动者一方情绪激动,不断信访,社会影响很坏。在这种情况下,我们合议庭顶住压力,严格遵守倾斜性保护劳动者权益的原则,在顾院长和臧庭长的带领下,及时、耐心地做好信访当事人的稳控工作。同时,依法、依理、依情向当事人阐明合议庭观点,多次对双方进行调解,在双方差距悬殊的调解意向中寻求利益的交叉点和平衡点,尽最大可能保护劳动者一方的权益。几次在案件进入调解僵局的时候,又找到新的突破点。采用了预判决的方式,让当事人了解到败诉的风险,降低自己不合理的欲求,最终,案件得以调解结案。化解了一起社会影响很坏的信访案件。

    四、坚持学习,不断进步

    法官这个职业,最怕就是高强度工作所带来的职业倦怠感和麻木感,各种纠纷处理多了,对当事人的眼泪、哭诉、信访本能地会产生一种排斥。为了防止这种情况出现,也让自己时刻保持着对工作的新鲜感和热情,我利用业余时间,精读党章、党规,精读领导的重要讲话,不断重温优秀共产党员的事迹。用先进的科学理论武装自己的头脑,使自己不断成长,更加坚强。十八大以来的法官员额制改革,使得一线办案法官数量锐减,每一名员额法官的办案压力可想而知。每天,我和身边的同事们一样,都像被上紧了发条的陀螺,不停地忙碌却没有丝毫怨言,靠的就是多年来对党的忠诚,对事业的热爱,沉淀下的深深情怀。现在的我,用自己多年来的积累的审判经验和理论知识,借鉴年青人身上的青春和活力,对疑难案件迎头而上,特别是对集团和典型案例的处理,注重法律效果和社会效果的统一,在保证高效结案的同时,实现案件的零差错率和低信访率,秉持了一名共产党员的忠诚本色!

    青青子衿,悠悠我心,实现公平与正义,是每一名法官一生不懈追求的目标,在这条鲜花与荆棘并存的路上,我将不负大家的期望,更加努力的工作,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,在审判岗位上作出更大的贡献!

 
 

 

关闭窗口

您是第 17588915 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号