首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

立足岗位 无私奉献[萨尔图区法院 唐琦]

  发布时间:2017-06-28 10:03:11


    我常常听到这样的感叹:“我时运不佳,没赶上好时代,要不我也会名扬天下!我运气不好,没摊上一个好岗位,要不我也能露露脸!”我也听到过类似的抱怨:为了生存,为了生活,阴差阳错的成了基层法院队伍中的一员”,是的,我们不是生活在“激情燃烧的岁月”里,我们日复一日的做着普通繁杂的工作,我们很平凡。但我要说,人总要有个人生目标,人总要有个发展方向,人总要有个谋生的依托,既然把“为人民服务”作为终身的职业,就要把自己的理想、信念、精力和才智,毫不保留的奉献给这庄严的选择。伟大正寓于平凡之中,平凡的我们一样能高扬精神的风帆。

    平凡之中的精神风帆,就是“立足岗位,无私奉献”。有句话说的好,不爱刚就会下岗,不敬业就会失业。爱岗敬业说的具体点就是做好本职工作,把一点一滴小事做好,把一分一秒的时间抓牢。古人说:“不积跬步无以至千里,不善小事何以成大器”。从自我做起,从小事做起,从现在做起,这就是敬业,这就是爱岗。当你接到领导交办工作的时候,是讨价还价能推就推还是尽职尽责努力完成不讲任何理由,当你在工作中遇到困难和挫折的时候,是等待观望半途而废还是自我激励攻坚克难无往而不胜?当你自觉晋级升迁没有达到期望值的时候,是牢骚满腹怨天尤人,还是自我反省加倍努力厚积而薄发?在平凡的岗位上,处处都有对我们人格的考验陶冶,时时都需要我们人品的升华弘扬。在我们这支队伍里常常会发现,下班时间已过多时,可院领导依然在办公室里埋头苦干:常常会看到,八小时工作之外的深夜,或是良辰美景的周末,同志们依然在加班加点的忘我工作:也常常会收到当事人为干警们送来的锦旗,俗话说,金奖银奖比不上老百姓的夸奖,这小小的锦旗,体现的正是社会对我们的信任和肯定。

    立足岗位,无私奉献,我觉得我们必须要具备“三种心”,一是团结协作的大局心。团结就是力量,团结出凝聚力,合作才能共赢。同事之间在处理关系时,应该“心底无私天地宽”,从工作的整体和大局出发,团结一致,相互团结和谐,相互补台而不拆台,相互帮忙不添乱。容人、容言、容事、合心、合智、合力做好本职工作。二是埋头苦干的事业心。一个人有了埋头苦干的事业心,才会奋发向上,才能干事,干成事。保持一份良好的心态,以平和的心态对待自己的得失,默默奉献,淡泊名利,宁静致远,尽自己最大的努力,力求把工作做得尽善尽美。第三是“严于律己,宽以待人”的宽容心。生活中既没有完美无缺的事物,也没有十全十美的完人。苛求人生完美无缺的本身就是人格的不完美。宽容,是一种修养,是千百次的忍耐而提升的人格魅力。学会宽容生活的不如意,就是享受生活。

    我们生活的这个年代,是一个社会快速转型、经济高速发展的年代,也是一个观念碰撞、百花齐放的年代。在我们的时代,在我们的身边,就有许多爱岗敬业的感人例子,他们都是为了党和人民的事业,鞠躬尽瘁,死而后已。他们就是无私奉献的典范,他们就是爱岗敬业的榜样!高山仰止,心向往之。也许我们做不了什么大的事业,但是群众的需要就是我们要做的!虽然我们每个人只是一名普普通通的司法工作人员,仅有一点点光亮,但是,“众人是柴火焰高”,当全院干警的光亮聚在一起,就是一把燃烧的火炬,就能点燃起势不可挡的熊熊烈火。

文章出处:萨尔图区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 17588917 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号