首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

市法院副院长顾双彦在市政府第十二次专题学习会议上作依法行政专题报告

发布时间:2017-05-15 17:38:25



市政府举行第十二次专题学习


市委常委、常务副市长任贵生主持


市法院党组成员、副院长顾双彦应邀就依法行政作专题报告


专题学习主会场

5月14日,市政府举行第十二次专题学习,市中级人民法院副院长顾双彦应邀就依法行政作专题报告。市委常委、常务副市长任贵生主持。市政府班子成员、市政府副秘书长、市政府各部门主要负责人和具有行政执法权的市政府相关部门班子成员在主会场参加学习。高新区、经开区、各县区负责人在分会场通过视频连线参加学习。

  顾双彦副院长从依法行政的基本概念、基本要求、全市审判工作情况、行政败诉案件分析和具体建议方面对依法行政进行了系统讲解,理论联系实际,结合大庆近几年发生的行政败诉案件进行全面分析,深入剖析了我市依法行政中存在的主要问题,提出了有针对性的解决措施和办法。

  任贵生副市长在主持学习时强调,依法行政是党中央治国理政的重要方略,省第十二次党代会明确提出要“更加注重法治黑龙江建设,推进依法行政、坚持严格规范公正文明执法,加快建设法治政府”。对于各级政府来说,依法行政是最基本的要求,全市各级政府系统和各级领导干部要向党中央对表、向省委对表,在依法履行职能过程中带头尊法学法守法用法,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,特别是在制定决策和具体执法工作中,要严格依法行政,坚决从源头避免行政败诉发生,对决策不科学、工作不认真、执法不严谨等行为要依规依法追究责任。要注重培养法治原则、法治精神、法治思维,努力提高运用法治方式推动转型、深化改革、化解矛盾、维护稳定的能力,同步提升工作效率,为奋力走出大庆转型发展全面振兴新路子营造优良法治环境。

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21265209 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号