首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

杜尔伯特县法院多措并举调动人民陪审员参审积极性

  发布时间:2017-05-12 08:54:00


    杜尔伯特县人民法院始终把人民陪审员工作作为推进司法民主、促进司法公正的一项重要工作来抓,不断完善措施,加强管理,充分调动人民陪审员工作积极性,取得了较好的效果。特别是2017年以来,用普通程序审结的案件中,均有人民陪审员陪审,陪审率达到100%,实现了从“陪而不审”到“主动陪审”的转变。

    一是完善工作机制。积极落实人民陪审相关制度,确定相关责任人负责人民陪审员的日常工作联络,为人民陪审工作的有序开展提供了有力的组织保证和制度保证。

    二是创造陪审环境。为确保人民陪审员不因参加审判活动而影响本职工作,积极与人民陪审员所在工作单位进行沟通,协调工作关系,以充分保障人民陪审员的权益。

    三是营造陪审氛围。着力加强与新闻媒体的沟通联系,通过电视广播、张贴公告等各种宣传渠道,加大对人民陪审工作的宣传力度,营造人民陪审的良好舆论氛围。

    四是提升陪审技能。通过庭审观摩、经验交流、案件研讨等方式,帮助人民陪审员掌握诉讼程序和提高履职能力,鼓励陪审员大胆参与司法实践,敢于发表见解和看法。

责任编辑:杨晨    

文章出处:杜尔伯特蒙古族自治县人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21265069 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号