首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

高新区法院召开新闻发布会 通报3•22暴力抗执事件进展情况

  发布时间:2017-03-27 15:34:21



    3月23日上午,大庆高新区人民法院召开新闻发布会,通报了“3.22”暴力抗执事件进展情况。副院长武保国、执行法官魏林白分别通报了执行案件基本情况和“3.22”暴力抗执事件进展情况。来自《大庆日报》、《大庆晚报》、《都市生活报》的记者及各界代表共20余人参加了新闻发布会。发布会由专职宣传员付建国主持。

    22日上午9时,高新区法院执行局和法警大队近二十名干警驾驶四辆警车赶赴高新区新城御景小区,强制执行一起被执行人无理强占拒不腾房的执行案,后对强执过程中恶意伤害执行干警的三名案外人依法采取了强制手段。

    据悉,申请执行人唐某将购买的商服房租给案外人米某,并签订了租赁合同,约定租期5年,即自2015年1月16日至2020年1月16日。第一年租金六万,第二年租金七万。合同还约定,第一年租金于合同签订之日交付,第二年租金需提前两个月支付,否则双方合同自动失效;如转租,需经房主同意,并重新签订商服承租合同。

    当年1月23日,原承租人米某将商服房装修后,便与被执行人施某签订了出兑合同,将涉案商服房出兑给被执行人施某,约定出兑时间为2015年1月16日至2020年1月16日止,房费以原合同为准依次履行。合同签订当日,被执行人向原承租人支付租金及出兑费共计13万元。

    转租合同签订后,原承租人米某因联系不上房主唐某,便将转租事宜通知其弟弟,对方表示同意转租。后来,房主唐某及其弟弟多次向被执行人施某催缴第二年度租金,但均遭对方拒绝,后二人又多次要求施某搬出涉案商服房,但仍无果。

    因次承租人施某拒绝搬出,房主唐某将原承租人及次承租人一同诉至法院,请求判令次承租人施某搬出涉案商服房,并支付涉案商服房使用费2439元,并承担本案的诉讼费用。

    法院审理后认为,原告唐某与原承租人签订的商服租赁合同合法有效。合同中约定转租需经原告同意。原承租人将涉案商服转租给次承租人施某,当时虽未征得原告书面同意,但通过原承租人提交的证据,能够证实原告弟弟已认可转租行为,且之后原告也与其弟多次向施某催缴房租,故转租行为有效。

    转租合同中约定,“含所有装修及设备”,“房费按原合同标准,每年一次性向原房主唐某交纳,其他事宜均以原合同为准依次履行” 。原承租人米某已支付第一年租金,按照原合同约定,次承租人施某应于2015年11月16日前向原告支付下一年度租金。但经原告多次索要,次承租人拒绝支付,故该合同自动解除。据此,法院判决次承租人施某搬出涉案商服房,并给付使用费2493元。

    判决生效后,被执行人施某拒不履行生效判决,对执行法官避而不见,并让家人在此居住和经营,拒绝搬出。

    法院多次通知被执行人搬出,但是其母亲姜某及父亲施某强等人仍然我行我素,拒不理会法院限期腾退商服的通知。

    2017年3月22日,据申请人提供的线索,被执行人施某正在涉案商服房内。执行法官立刻向院领导汇报情况,决定由执行局与法警队联合行动,强制执行,并邀请辖区公安局民警协助执行。

    到执行现场后,执行干警发现被执行人施某不在,便向在此经营的被执行人家人释法明理,告知应依照法院判决将涉案商服腾退给申请执行人,无正当理由拒不搬出是严重的违法行为,轻者罚款、司法拘留,重者涉嫌犯罪。

    无论法官怎么解释,被执行人施某的父母及其姐姐均拒绝搬出,并暴力抗拒法院执行。被执行人施某的母亲用脚猛踢一名女执行干警,其父拿镐把欲殴打男干警,其姐用牙咬伤一名女干警和一名男干警,结果致使三名干警受伤,其中一名男干警手部受伤,到医院缝补三针,另两名干警的腿部及手部均受到不同程度的咬伤。

    鉴于问题严重性,全体执行干警火速将三名暴力抗拒执行的案外人控制住,并采取强制措施将三人带离现场。

    到法院后,执行法官魏林白将上述三人带到法院羁押室,逐人进行法治教育,再次告知其公然暴力对抗法院强制执行涉嫌犯罪,且造成多名执行干警受伤,将依法受到相应制裁。

    随后,又逐人进行讯问,制作调查笔录,详细了解拒绝搬出的原因。然而,虽经多次释明和教育,但三人仍然拒不悔过,顽固抵抗,拒不配合,并刻意回避案件的重要事实。

    鉴于上述恶劣情节,为打击“老赖”嚣张气焰,维护社会公平正义,彰显司法权威,体现法律严肃性,法院遂对三人分别作出司法拘留15天的决定,并积极与公安机关沟通,准备将三人暴力抗拒执行涉嫌犯罪的线索移交公安机关,依法追究刑事责任。

    召开本次发布会,旨在告诫社会各界要依法及时履行或协助执行生效法律文书确定的法定义务,不能抱有任何侥幸心理。通过违法手段,甚至是暴力抗法,企图逃避或拒绝履行法律责任,不仅赖不掉债务,还将受到法律制裁,轻者司法拘留、罚款,重者涉嫌犯罪,将依法追究刑事责任。公众要主动履行、自觉配合执行,做一名知法守法护法的好公民。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:高新区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21265127 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号