首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

红岗区法院召开危险驾驶案件审判情况新闻发布会

发布时间:2017-03-23 15:01:42



    3月20日上午,红岗法院召开新闻发布会,通报近3年来危险驾驶犯罪情况,并公布了三起典型案例。

    近三年来,红岗法院共受理危险驾驶案件119件,结案118件,判决有罪被告人118人。其中符合缓刑适用条件被判处缓刑41件41人,整体缓刑适用率为34%。

    据统计,红岗区刑事案件中危险驾驶案件占比逐年提高。2014年危险驾驶占全年受理案件的7%、2015年占比11.9%、2016年占比15.6%。为应对逐年上升案件比重,红岗法院高度重视,多措并举:

    一是提高简易程序适用率,不断提高案件审判效率。危险驾驶类案件一般案情简单,争议不大,符合简易程序的适用条件。为贯彻诉讼经济原则,该院在审理危险驾驶案件中高度重视简易程序的适用。一方面,简易程序的适用能减少了当事人诉累,能充分维护当事人合法权益;另一方面适用简易程序也能减少诉讼成本,最大限度发挥诉讼资源潜能。红岗法院2016年受理危险驾驶案件34件,其中适用简易程序审理的11件,简易程序适用率为32.3%。今后该院将继续重视简易程序适用,不断提高办案效率。

    二是严把案件证据关。证据是正确认定案件事实、准确适用法律的基石,因此在案件审理中必须坚持证据裁判原则,这也是以审判为中心诉讼制度改革的必然要求。一是要全面收集证据,不仅要收集被告人有罪、从重处罚的证据也注重收集被告人无罪、从轻处罚的证据;二是加强对证据的审查认定,要坚持实体与程序并重,对应当排除的证据坚决予以排除,不断提高证据质量;三要正确适用刑事案件证明标准,即认定被告人有罪,对被告人判处刑罚必须达到案件事实清楚,证据确实充分的证明标准。

    三是审慎适用刑事强制措施。危险驾驶类案件一般犯罪情节轻微,社会危害不大。依据法律相关要求,红岗法院对于被起诉犯有危险驾驶罪被告人,符合取保候审条件的且能提出保证人或者交纳保证金的优先适用取保候审的强制措施。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:红岗区法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303379 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号