首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

肇源县人民法院召开新闻发布会 通报“12.18”扰乱法庭秩序案件的处理情况

  发布时间:2017-03-20 14:05:38



    3月17日上午,肇源县法院召开新闻发布会,通报“12.18扰乱法庭秩序案”的处理情况。会上新闻发言人贾志超、刑庭负责人姜思朋,就扰乱法庭秩序的处理情况展开通报。黑龙江省广播电视台、大庆电视台、大庆日报、大庆晚报、肇源电视台等新闻媒体参加了发布会。

    2015年12月18日14时许,我院民事审判二庭正在公开开庭审理原告吴淑玲诉被告吴康健、刘峰民间借贷纠纷一案。

    当书记员宣布法庭纪律后,主审法官宣布开庭审理。在庭审过程中,原告代理人徐成志代替证人张某宣读证词时,刘峰聘请的律师佟某提出了反对。徐成志因此对被告方律师佟某进行辱骂,主审法官对其进行制止并再次宣读法庭纪律,而本案另一被告人吴康健用被告标识牌殴打刘峰的代理律师佟某。随即吴康健又动手殴打身边的被告人刘峰,坐在旁听席上的刘阳见状冲进审判区殴打吴康健,后二人厮打在一起。

    徐成志、吴淑玲、吴康健、刘阳四人的行为致使法庭秩序严重混乱,庭审活动无法进行,案件审理被迫中断,造成了极其恶劣的影响和后果。

    肇源县人民检察院于2017年1月12日向本院提起公诉,我院于2017年3月1日依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。

    法院审理认为,被告人徐成志、吴康健、吴淑玲、刘阳在法庭审理期间不遵守法庭纪律,殴打诉讼参与人,且不听从审判人员劝阻,严重扰乱法庭秩序,导致案件审理被迫中断,其行为均已构成扰乱法庭秩序罪。依照《中华人民共和国刑法》第三百零九条的规定,判处被告人吴康健有期徒刑一年,被告人徐成志有期徒刑八个月,被告人刘阳有期徒刑六个月,被告人吴淑玲有期徒刑六个月,缓刑一年。

    审判法庭是人民法院依法行使国家审判权、审判案件的庄严神圣的场所,不容任何人随意扰乱、恣意妄为。庭审时,当事人和其他人应遵守法庭宣布的相关纪律,严禁任何破坏庭审秩序的行为。无论是谁,如果不按照法定程序行使自己的权利,以非理性的方式在法庭或其他审判场所肆意发泄不满、人为无理取闹甚至故意制造事端,就是扰乱法庭秩序,是对法律的亵渎,对法庭的藐视,应受到法律的制裁。

    通过此次召开新闻发布会,希望所有的诉讼参与人、司法人员、旁听人员都能自尊自重,严格遵守法庭纪律,维护法律的尊严,让法律更好地维护人民群众的合法权益。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:肇源县人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303061 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号