首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大同区法院召开新闻发布会通报“三清”百日执行攻坚活动开展情况

  发布时间:2017-03-14 14:35:33



    为着力解决执行难问题,扩大执行工作影响力,3月14日,大同区法院召开以“关于开展‘三清’百日执行攻坚活动”为主题的新闻发布会,发布会由研究室主任李晓宁主持,执行局法官孙井光参加本次新闻发布会并向媒体公布了该院失信被执行人名单。大庆市电视台、大同区电视台、《今日大同》等媒体记者、人民陪审员、区政协委员等应邀参加本次新闻发布会。

    首先,发布会介绍了此次活动的指导思想、任务目标和组织领导情况。为确保活动效果,特成立活动领导小组,由院长担任组长,各分管副院长担任副组长,执行局局长和三个人民法庭庭长作为成员。于执行局下设活动办公室,执行局局长为主任,抽调青年执行骨干力量作为办公室成员,为此次活动的顺利实施、取得实效做好组织、人力、物力保障。

    随后,发布会公布了活动的具体方法和步骤,一是梳理摸底阶段(3月10日前),全院深入动员,按照活动确定的清理范围全面核查清理本院的执行积案、终结本次执行案件及涉执信访三类案件,摸清情况,建立台帐,于3月10日前报送各类案件底数并上报案件情况分析报告。目前此阶段,各项工作已顺利完成。二是集中攻坚阶段(2017年3月11日-5月31日),要求各负责部门结合实际,合力攻坚,采取法律赋予的一切执行措施和手段,提高执行效率,有序推动清理工作。要通过“六个一批”的方式,即对执行积案执结一批、打击一批,对终本案件恢复一批、确定一批,对信访案件化解一批、稳控一批,确保活动目标顺利实现。三是总结验收阶段(2017年6月1日-6月8日),全院各负责部门将按照市中院统一部署,将工作完成情况、存在问题、案件清理和结案情况形成报告于6月5日前报执行局,由执行局统一报市法院。

    随后,发布会通报了该院党组对于此次活动的相关要求和保障措施,一要高度重视,抓好实施,各部门要按照方案要求,研究制定开展“三清”工作的具体措施,要上下联动,合力攻坚,并以此为契机,切实研究解决执行难问题的好思路、好举措。二要搞好清理,务实求效,对活动确定清理的三类案件,用好各种执行措施,坚决确保活动推进;要依法打击抗拒执行等违法犯罪行为,坚决维护法律尊严和司法权威;要注重矛盾化解,引导群众通过合法方式表达诉求;要不断规范执行行为,坚决杜绝滥执行、消极执行、选择执行等行为。三要搞好宣传,扩大影响,充分利用新闻发布会、“两微一网”、报纸、电视等各种传播方式和媒体广泛宣传此次活动取得的成效,在全社会营造良好的执行工作舆论氛围。要组织好个案现场攻坚宣传,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、媒体记者等全程参与,见证现场攻坚活动。要对各阶段工作进行情况汇总、选树典型、推广经验,为化解执行难积累经验,奠定基础。

    最后,为保持对“老赖”的高压打击态势,发布会公布了2016年度20余人失信被执行人名单,进一步加大对失信被执行人的信用惩戒,同时增进百姓对失信被执行人名单制度的了解和对失信行为的认识。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:大同区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279254 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号