首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

萨尔图区法院召开新闻发布会通报司法责任制改革推进情况

发布时间:2017-03-11 10:18:09



    3月10日,大庆市萨尔图区人民法院召开新闻发布会,就司法责任制改革工作开展以来的基本情况向社会进行了一个全面的通报。新闻发布会由调研室主任夏剑锋同志主持 ,院党组成员、副院长周洪源同志、政工科副科长刘莉同志参加发布会。

    发布会上,政工科副科长刘莉同志通报了萨区法院推进司法责任制改革的工作情况。一是完成入额法官遴选。通过报名、资格审查、笔试、面试、考核和党组会议研究等环节,以高质量、高标准的要求完成了员额制法官遴选工作。首批入额43名法官。积极探索人员分类管理,对法官、司法辅助人员和书记员参照1:1:1的比例进行人员配比,配齐配强审判力量。二是改革审判委员会运行机制。建立讨论案件过滤机制,审判委员会讨论案件的范围进一步压缩,只讨论法律、行政法规或最高人民法院明文规定必须提交审判委员会讨论决定的案件等四类案件,其他案件均由主审法官、合议庭审理、裁判。三是成立专业法官会议。制定《大庆市萨尔图区人民法院专业法官会议工作规则》,选拔具有业务专长、品行操守好、审判经验丰富的法官组成刑事、民商事、执行裁决三个专业法官会议。四是进一步推进院庭长办案。进入员额的院领导和庭长必须独立主持庭审或承办案件,办案数量必须达到规定比例。对院长、庭长的办案数量、类型、标准提出明确要求,以硬性的制度措施杜绝院庭长办案“走形式”,为规范庭审、公正审判做出了榜样。五是改革裁判文书签发规定。裁判文书全部由独任法官或合议庭直接签发。各级领导不得干涉、中止或终止裁判文书签署、签发、印发、送达。确有严重问题的,需提交审判委员会决定。六是改革审判责任追究办法。法官对其履行审判职责的行为承担责任,在职责范围内,对办案质量终身负责。同时,法官依法履行审判职责受法律保护,非因法定事由、非经法定程序,不受责任追究。

    周洪源副院长就大家较为关注的司法责任制改革终极目标及意义等问题向与会者做了细致阐述。他谈到,司法责任制等改革以实现依法独立行使审判权为切入点,最终确保“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。主要表现在:提升审判质效。法官行政权力的“瘦身”促进审判质效的有效提升,法官没有了繁重的“事务”缠身,不再是“行政的”法官,可以专注于审判工作。此外,专业法官会议的设立,为法官交流审判理论和办案经验提供了很好的平台,也为法官准确适用法律、公正裁决案件提供更加专业的指导和建议,有利于办案的质量和效率。增强法官职业尊荣感。对法官地位的认识更加准确,对法官职责的定位也更加精准。院长、副院长职能发生转变,除负责审判管理、监督和对重大、疑难、复杂案件的把关外,还需亲自参与审理一定比例数量的案件,亲临案件审理的第一线。同时,不得对未参加审理的案件和裁判文书进行审批和签发,将案件裁判权彻底还于法官,保障法官依法独立行使审判权,改变过去“审者不判、判者不审”的局面。提升群众在司改中的“获得感”。司法责任制改革目标明确,就是要准确把握民意导向,通过改革使法官和其他辅助人员的精神面貌较以往有很大改观,法官对案件的审理更加审慎,审理过程中司法为民意识有所提升,进而提升人民群众在司改中的“获得感”。增强法官廉洁意识。完善法官自由裁量权行使的约束规范机制和司法廉政监督机制,使法官“用权受监督”,严谨、系统、规范的监督问责执纪制度对法官故意枉法裁判、贪赃卖法、索贿受贿等违法违纪、欺压群众的违法违纪责任追究进行了严格的监察监督规定。从制度上促使法官自觉遵守党纪国法,切实做到心存底线,不踩红线,不碰高压线。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:萨尔图区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21279173 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号