首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

让胡路区人民法院人民陪审工作 2016年度先进集体事迹材料

发布时间:2017-03-02 09:32:40


    目前,我院共有人民陪审员246人,约为法官员额数的3.78倍,今年参审案件1465件、2568人次,综合参审率20.6%。相较于改革试点工作实施之前,无论是参审数量上、陪审积极性上、案件质效上都有了显著提升。自人民陪审员制度改革试点工作中期评估以来,我院人民陪审工作延续之前形成的一些成熟做法,继续提高认识,坚持严加管理,不断开拓思路,各项工作稳中有进。2016年3月23日,“全省人民陪审员制度改革试点工作推进现场会”在我院召开。连续四年被评选为全市法院系统人民陪审工作先进单位。

    我院积极探索选任机制改革,通过实现“三个随机”再选任100名人民陪审员,合理平衡每位人民陪审员每年参审案件数量,从而保证了人民陪审员均衡参审,杜绝了“驻庭陪审”现象。在政工科的指导下,通过协会的精细组织和严密运作,形成了“3211”的系统管理模式。

    “3”即三个库。我们细分人民陪审员备选库,区分为 “通用库”、“专家库”和 “应急库”,针对具体案件提高了随机抽取的针对性和有效性;“2”即两个群。协会建立了QQ和微信工作群,一方面保证了对所有陪审员“全覆盖”,一方面有利于收集反馈意见建议;“点对点”监控和“背靠背”考核是我院为切实保障人民陪审员行使庭审和合议职责,推出的两大亮点工程。此外,人民陪审员分批宣誓、任职谈话、权利义务告知、履职承诺等制度得到了较好的贯彻执行。我们协调财政部门,将陪审补助标准从100元/件提高至120元/件,一定程度上提高了陪审员参审积极性。我们还选取辖区社会影响较大的3个民事案件和2个刑事案件,试行“4+3”大合议制庭审模式,极大地提升了司法公信力和重大案件的法律效果和社会效果。

责任编辑:衣雪巍    

文章出处:大庆市让胡路区人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303009 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号