首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

推动陪审制度改革 提升司法公信力

发布时间:2017-01-16 14:47:55


    肇源法院紧跟形势,重点紧抓人民陪审员制度,推动人民陪审员制度改革,全力提升司法公信力,为促进司法公正发挥重要的保障作用。

    在司法改革的大环境下,我院严格按照 “落实人民陪审员‘倍增计划’,拓宽人民陪审员选任渠道和范围,保障人民群众参与司法,确保基层群众所占比例不低于新增人民陪审员三分之二。进一步规范人民陪审员的选任条件,改革选任方式,完善退出机制。明确人民陪审员参审案件职权,完善随机抽取机制。改革陪审方式,逐步实行人民陪审员不再审理法律适用问题,只参与审理事实认定问题。加强人民陪审员依法履职的经费保障。建立人民陪审员动态管理机制。”的要求执行。

    在加强陪审员履职保障工作方面,我院先后完成了新任命陪审员的颁发证书、集体宣誓和岗前培训工作,由我院政工科科长贾志超重点讲授陪审员职责、案件审理的诉讼程序、参审流程等内容。

    人民陪审员来自民间,贴近基层群众,具有丰富的社会阅历和民间智慧,了解社情民意和风俗习惯,在案件审理中,尤其是调解案件,能够将基层群众的朴素观念带入案件审理中,让当事人更容易接受,从而有助于司法公信力的提升和司法民主的实现。

责任编辑:范宏彧    

文章出处:肇源县人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244193 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号