首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

完善陪审机制 提高陪审水平

发布时间:2017-01-03 11:09:44


    我院认真贯彻《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》和《最高人民法院关于人民陪审员管理办法》,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主题,认真贯彻落实人民陪审员制度,积极开展人民陪审工作,切实做到管理科学化、培训经常化、陪审规范化、保障制度化,人民陪审员作用得到了充分发挥,有力的促进了审判工作的开展,为维护社会公平正义做出了积极贡献。

    一、认真落实人民陪审员制度。充分发挥人民陪审员的作用,切实保障人民陪审员参审权力,按照诉讼法规定保证人民陪审员与法官享有同等权力。2105年,我院共收受案件2756件,其中适用普通程序审理的案件共993件,人民陪审员参与陪审案件为955件,人民陪审员参审率为96%。认真落实落实上级法院规定的采取按地域随机分类抽取,2015年,78名人民陪审员均参与了案件审理,审理1-10案件的人民陪审员有36人,11-100件的有42人,最多的审理了27件案件,最少的审理3件案件。进一步加强人民陪审员经费保障制度,经过与县财政局积极沟通协调,从2015年1月起,县财政承担部分人民陪审员经费,变以往的自筹解决为财政拨款和自筹解决相结合的经费保障模式,全年财政共拨款100,000元,占人民陪审员经费支出的50%,进一步加强了陪审员经费保障力度。

    二、规范人民陪审员工作管理。制定下发了《林甸法院人民陪审员参加陪审工作实施意见》,明确了人民陪审员参与案件审理的相关要求,切身保障人民陪审员规范有序参与案件审理。案件经办庭须为人民陪审员留足一定的庭前准备时间,在开庭前七日,通知人民陪审员开庭的时间、地点等事项并将案卷及主要证据材料交由人民陪审员阅读。要求参加合议庭的人民陪审员一经确定,未经许可,不得中途退出;在开庭审理时,要着装庄重、仪容端正。开庭审理的案件若不能当庭作出评议结论的,合议庭另行评议案件时间的确定,应当充分考虑人民陪审员的有关情况,合理安排,且应提早一天通知人民陪审员;评议时,必须充分听取人民陪审员的意见,严格按少数人服从多数人的意见作出评议结论。如果陪审员的意见和法官的意见不一致的时候,可以要求合议庭将案件提交院长,由院长来考虑是否决定提交审判委员会来讨论。

    三、加大人民陪审员培训力度。为使人民陪审员尽快明确履行职责的基本要求,掌握一些必备的审判业务知识和技能,我院大力加强陪审员培训工作。认真参加了人民陪审员上级法院组织的人民陪审员视频培训,做到了2014年新任陪审员全员参加。2015年9月份,分两批对所有陪审员进行轮训,我院业务能力强,审判经验丰富的法官为其授课,学习了《新民诉法解释》、《行政诉讼法》和《审判实务技能》等知识。通过专门培训,以及参加陪审与实际学习相结合,促使他们更快更好地适应陪审工作,不断提高审判业务能力,使人民陪审员进一步明确了履行职责的基本要求,掌握了一些必备的审判业务知识,提高了适用法律的能力、驾驭庭审的能力、诉讼调解的能力和判决说理的能力。

    四、进一步完善人民陪审员参审机制。我院通过深入研究,制订了严密规范、科学灵活的排案机制,有计划地安排陪审员陪审案件,尽可能的让每名陪审员都能参与各种案件审理,确保了每位陪审员手中有案,最大限度地扩大了陪审员对案件的接触面,最大程度促进了审判工作的公平公正,大大增强了陪审员参审的法律效果和社会效果。同时我院有意识地让陪审员参与比较复杂的案件特别是当事人有可能上访的案件的审理。在这些案件中,由于当事人对人民陪审员有种亲切感,有利于他们充分发挥自身优势,协助做好当事人的思想工作,说服当事人息诉服判,及时化解一些纠纷,减少当事人之间的对抗,避免矛盾的激化,消除误解,有利于法院更好地开展审判工作,起到了调解员的作用。

责任编辑:范宏彧    

文章出处:林甸县人民法院    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303075 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号