首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

让胡路区法院召开“拒绝酒驾 文明出行”新闻发布会

  发布时间:2016-12-13 09:08:42



    12月9日上午,让胡路区人民法院召开“拒绝酒驾,文明出行”新闻发布会,向社会各界通报了2013到2016年11月让胡路区醉酒驾车案件的基本情况。发布会由让胡路区法院党组成员、副院长魏文斌主持。大庆日报、大庆晚报、都市生活报等媒体记者应邀参加了发布会。

    会上,让胡路区人民法院刑庭法官张海燕通报了近四年让胡路区醉酒驾驶机动车案件的总体情况。从统计数据来看,四年间我院危险驾驶罪收案数分别是202、238、149、168,占刑事案件整体收案数比例分别是31.46%、38.26%、29.04%、37.58%;而危险驾驶案件被告人多为无业人员且醉驾者血液中酒精含量超80mg/100ml标准者比例较大;被告人多为法律意识淡薄、存在侥幸心理和劝酒陋习所影响。

    媒体记者就酒驾、醉驾、危险驾驶罪的区别,血液酒精含量高低对危险驾驶罪量刑的影响等问题进行了提问,刑庭副庭长施宏滨详细作出解答。随后,刑庭副庭长施宏滨对《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国刑法》中有关酒驾、醉驾的相关内容进行解读,并对依法惩治醉酒驾车犯罪方面所作的工作等向与会人员作了介绍。

    最后,魏文斌副院长呼吁广大驾驶人员及其亲友,要充分认识到饮酒驾车的严重危害性,珍视自己和他人的生命、健康、幸福。又是年关将近日,又是年糕飘香时。冬季路况不佳、车辆不易控制,广大驾驶人员更要提高遵守交通法规的自觉性,杜绝酒驾,文明出行,用平安、幸福迎接新年的到来。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:让胡路区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21264911 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号