首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

全省优秀法官--周铁峰

发布时间:2016-12-08 15:01:29


    周铁峰,男,汉族,中共党员,1975年4月出生,黑龙江省青冈县人,大学本科学历,1997年7月毕业于上海大学经济法专业,1997年7月参加工作,先后担任书记员、内勤、法官助理、助理审判员、审判员等职务,2007年12月份加入中国共产党,2013年2月任大庆市中级人民法院信访办公室副主任。2013年7月至2014年7月援疆一年。

    该同志政治表现坚定,在新疆分裂势力活动猖獗的时候,周铁峰同志主动报名援疆,在援疆期间虚心学习,努力工作,自觉地把完成工作任务当作自我锻炼、提高本领的过程,不断丰富自己的社会知识和实践经验,提高组织领导能力和处理复杂问题的能力,在较短时间内就适应了新的工作岗位。在挂职的工作岗位上严格要求自己,从未提出不合理要求。严格按照作息时间上下班,严格遵守各项纪律和规章制度,任福海县人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员,协管民事、执行工作,参加审判委员会会议并参与重大疑难案件的研究讨论,按时参加党组会议并积极为福海法院工作的决策及工作部署出谋划策。在此期间,周铁峰同志坚决服从组织安排,认真学习锻炼,积极开展工作,把大庆铁人精神带到了福海,把大庆中院民商事审判、刑事审判、执行、信访等工作好的经验做法带到了福海与法院干警主动交流,圆满完成了援疆任务,得到了福海法院领导和干警的一致好评。并在负责的执行工作上取得了地区法院排名第一的好成绩。

周铁峰同志从大学毕业开始就在大庆市中级人民法院工作,至今已经17年,在立案庭、民一庭、民二庭、民三庭、信访办都从事过审判工作,审理过民事、刑事、行政、商事、立案、审监、破产等各类案件1300余件,两次被评为全省法院系统办案标兵,获得过全省法院系统裁判文书写作二等奖,2014年,荣立个人三等功。

    在援疆期间,周铁峰主动加强与福海法院领导班子、干警的沟通交流,旁听观摩案件。积极参加审判委员会案件研讨,对疑难复杂案件的解决提出了许多合理合法的意见建议。在主管民事审判副院长外出学习空缺时,周铁峰同志及时补位,积极协助院领导做好法院民事审判工作,听取案件汇报,参与案件研讨,在一些疑难复杂的案件上,发挥资源优势,在黑龙江省高院、大庆中院审判经验的基础上积极与阿勒泰中院和福海法院的优秀法官沟通,同时与主审法官一起查资料、找案例、查看在裁判文书网上公布的全国其他法院的裁判文书,从中借鉴经验,提出合法稳妥裁决案件的意见。通过这些方式使福海法院的法官们学习到了黑龙江法院在案件审理和文书写作方面的很多经验;在协管执行工作中,每天认真分析审判执行指标运行情况,为提高审判执行指标出谋划策;在负责裁判文书的审核工作中,无论多长的法律文书,他都坚持当天送来的文书当天审完,做到签署文书不过夜;在案件查评和裁判文书查评中,对每一起案件或裁判文书中存在的问题或瑕疵都明确指出来并写明理由以及解决办法,不怕得罪人。在援疆期间,周铁峰同志参照黑龙江省法院系统的经验,参照沿海发达地区法院的做法,与审管办主任一起制订了《福海县人民法院裁判文书制作标准》,并在福海法院实施。作为大庆中院信访办副主任,周铁峰同志根据自身处理信访工作的特长,主动接访,配合福海法院领导和辖区党委、政府、信访办沟通协调,有效地化解了多起信访案件。在援疆休探亲假期间,因面临全国两会接访压力大,主动放弃休假在大庆中院接访大厅值班一个月。2014年7月刚结束援疆工作,因中央巡视组来黑龙江省巡视,又主动放弃休假,连续两个月在哈尔滨参加大庆法院的接访工作,担任总协调,每天白天接访,晚上出简报,圆满完成了接访任务。

    周铁峰同志能够自觉遵守《廉政准则》、中央八项规定和最高院“五个严禁”,严以律己。认真执行法院各项规章制度,坚持以制度办事,自重、自省、自警、自励,做到了一身正气、公正无私、清正廉洁。正确对待权力、地位和自身的利益,能够以身作则,廉洁从政,管好自己,克己奉公。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21280774 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号