首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

全省优秀法庭--龙凤区法院卧里屯法庭

发布时间:2016-12-08 15:00:01


    卧里屯人民法庭是大庆市龙凤区人民法院的派出法庭,位于大庆市龙凤区兴化村,辖区内大中型企业及个体私营企业300余家,辖区人口13万人,辖区面积130平方公里。法庭现有干警7人,其中审判法官3名,书记员3名,法警1名。法庭干警具有硕士以上学历1人,本科以上学历6人,平均年龄30.1岁。

    自1990年建庭之初,卧里屯法庭就紧紧围绕建设一流法庭队伍、打造一流法庭平台、争创一流审判业绩、构建一流服务体系的工作目标,扎实推进法庭各项建设。三年来,共受理各类民事、商事案件1730件,结案1708件,结案率98.7%,案件审限内结案率100%。调撤案件1538件,调撤率90.1%,当事人自动履行率90%以上,无改判案件,案件发回重审率0.6%,所结案件全部按时归档,归档率100%,全院测评满意率100%,达到了无超审限案件、无质量差错案件、无违法违纪案件、无非正常信访案件的“四无”目标。先后荣获黑龙江省高院、司法厅、老龄委授予的“老年维权示范岗”、大庆市政法系统授予的“优秀调解组织”、“全市政法系统人民满意政法单位标兵”、大庆市法院授予的“全市法院系统先进单位”等荣誉称号;多次作为优秀法庭代表在全市政法系统、市法院系统做典型经验介绍。

    一、立争先之志,筑牢队伍建设根基

    三年来,卧里屯法庭结合工作实践,不断创新工作思路,立足“三个注重”举措,狠抓队伍素质和队伍能力提升,不断强化司法廉政建设,干警无违法违纪行为发生。注重司法能力提升。为了使干警能够尽快完成从高学历到高素质的转换,卧里屯法庭在坚持开展专业知识集中学习活动的同时,探索完善岗位体验、互点互评等有效方式,积极借助资深法官的实践经验,帮助年轻法官克服审判经验不足、情绪容易波动等缺点,努力带动队伍素质的整体提升,实现了所有法官承办案件质效月排名均在全院前十名的优质目标。注重先进典型引领。卧里屯法庭从理想信念教育入手,依托“党支部书记讲党课”、民主生活会等有效方式,组织开展干警向优秀基层法官翟树全、身边好法官顾双彦等先进典型学习活动9次,开展优秀法官日记、办案札记评选活动4次,通过先进事例将职业道德这种外在规范变为法官自觉的内在要求,融入法官审判活动中,“讲奉献、为人民、树形象”在卧里屯法庭已经蔚然成风。注重文化氛围烘托。为了营造有利于法官身心健康、依法履职的良好氛围,卧里屯法庭逐步完善了图书阅览室、庭史荣誉室等文化设施,设计规划了法物雕塑和法学谚语的摆放布置,以此对干警进行公平正义的教育熏陶。结合自身实际,确定了“崇德、尚法、明察、慎断”的卧里屯法庭精神,引导干警树立良好的精神风貌。汇集全庭干警智慧,编写印制了《前进中的卧里屯法庭》宣传手册,主动展示法庭深厚的文化底蕴,营造了良好的法官职业文化氛围。

    二、强管理之责,提升法庭整体形象

    建立科学完善的管理制度是提升工作效能的前提保障,卧里屯法庭围绕“三个强化”,不断提升法庭工作科学化、规范化水平。强化考核机制管理。作为大庆市法院系统的规范化管理示范人民法庭,卧里屯法庭探索建立了干警日志、周志等制度,将干警每天工作实绩以日志形式在电脑上记录,作为干警的管理、考核、晋升的第一手资料,提高了考核工作的科学性和公开性。这一富有特色的工作举措也得到了辖区有关部门的认可和推广。强化案件质效管理。一是落实承办法官自评制度,由承办法官对所审结案件卷宗自查自纠自评;二是施行法官交叉互评制度,每月一次对本庭的规范化庭审及案件质量定期进行互评;三是明确庭长监督指导制度,由庭长负责对案件全程进行监督指导;四是推广疑难案件研讨制度,邀请资深法官参与,集思广益,统一裁量标准,确保裁判公正。同时,通过采取“日提示、月讲评、季小结”细化工作措施,三年来共开展疑难案件研讨48次,法律文书展评36次,庭审能力考评36次。强化审判流程管理。卧里屯法庭从内部管理入手,指定由立案接待员专门负责立案工作,实现各项工作分工有序;健全送达、保全、调查等程序制度,实现诉讼流程无缝衔接;规范案件报结制度,坚决杜绝“报而未结”、“结而不归”等现象,实现档案管理严密细致。目前,法庭年人均办案达200件以上。

    三、谋服务之策,彰显法庭人文关怀

    作为人民法院的窗口单位和联系群众的桥梁纽带,卧里屯法庭始终坚持在思想上贴近群众、在情感上融入群众、在工作上服务群众,赢得了辖区群众的充分认可和满意。坚持把重心放得“低一些”。卧里屯法庭坚持从便民利民的角度出发,依托6个巡回审判点和巡回审判车,对涉及婚姻家庭关系、相邻关系等类型案件,根据情况选择在当事人较为便利的农家院落、田间地头、企业工厂等地开庭审理,切实为群众百姓提供便捷的司法服务。三年来,共开展巡回审判活动200余件。同时,卧里屯法庭着重针对老年人等行动不便的当事人群体,主动开展登门办案活动,先后深入老年公寓等场所,为当事人解决赡养、继承等法律纠纷100余件。坚持把触角延伸“广一些”。积极发挥基层法庭职能作用,以促进辖区社会和谐为己任,定期走访、回访案件当事人289人次,发现并及时解决问题26个。对突发性、重大矛盾纠纷200余人的集团诉讼案件,采取早处置、早化解、早介入的方式,最大程度地消除了不和谐因素。三年来,走访辖区企业38次;提出司法建议和解决对策108条;进社区、村屯走访调查、现场答疑、法律咨询129人次;开展专题法制讲座12次,开诉讼直通车办案96件,与12家辖区企业成立法企共建单位。坚持把服务细节抓得“实一些”。设立导询处,解答当事人的咨询,引导当事人顺利到达诉讼场所。开辟绿色诉讼通道,对涉及农民工工资等案件坚持“快审快结”,注重维护和保障有困难当事人合法权益。将当事人的诉讼权利义务、诉讼费缴纳办法、诉讼风险等内容公开上墙,切实当事人诉讼提供便利。设立监督专线电话,落实专人受理群众反映的问题,人民满意率达到100%。三年来,对紧急、突发案件、弱势群体案件,简化审批手续68件,迅速采取救助措施32次。

    四、扬调解之风,推进案件和谐诉讼

    作为化解矛盾的前沿阵地,卧里屯法庭不仅坚持办精品案,更坚持办和谐案,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。以温馨环境倡导调解之风。注重改善调解室布局,在调解室墙上悬挂“让三分心平气和、退一步海阔天空”的醒目大字,将主持调解的法官桌牌由原来的“审判员”变成“主持人”,“原告”、“被告”变成“当事人”,努力减少当事人心里压抑,以轻松和谐的调解环境感染当事人情绪,为案件顺利调解创造良好条件。以联动之力强化调解效果。推行多元化调解工作模式,结合基层法庭工作特点,创造性地建立了庭(人民法庭)、站(巡回审理站)、点(便民诉讼联系点)、员(诉讼联络员)“四位一体”的便民诉讼网络,与司法行政机关、街道、社区、交警队建立联席会议制度、案件审理情况通报制度、矛盾纠纷排查预警制度、委托接待制度、人民调解员定期旁听庭审等制度,实现了司法调解与人民调解、行政调解等调解手段互补衔接。三年来,通过联动调解案件328件,回访289件,当事人均已自动履行调解内容。以创新精神拓宽调解之路。注重调解技巧总结,坚持开展“调解观摩”24次, 建立调解台帐,并实行月总结、月公示,以整体智慧挖掘成功经验并予以推广。目前,卧里屯法庭通过司法实践,已形成了较为丰富的 “三四六六”调解经验,即要把握好庭审前、庭审中、庭审后“三环节”;做到说服教育有耐心、排忧解难有诚心、平息纠纷有恒心、评判是非有公心的“四有心”;调解过程力求站好位、把好脉、掌好度、开好方、借好力、求好果的“六个好”;调解技巧善用情感调解、实地调解、借力调解、隔离调解、选择调解、联动调解的“六种法”。三年来,卧里屯法庭案件调撤率均在90.1%以上。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21264776 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号