首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

龙凤区法院召开执行工作情况新闻发布会

发布时间:2016-11-30 09:14:00



    11月28日上午,龙凤区法院召开新闻发布会通报执行工作情况。

    龙凤区法院副院长、新闻发言人乔国栋主持发布会,执行局局长李晓舟通报了2016年以来执行工作开展情况及成效,执行局法官杨增钊通报了一起反规避执行典型案例。

    龙凤区法院通过 “清积案、织天网、出铁拳、暖民心、树清风、掀风暴”等举措,精心组织,综合施测,打好“组合拳”,合力破解执行难。依托执行指挥中心职能作用,利用“总对总”、“点对点”网络执行查控系统,查控案件1280余件,查控金额达 3241余万元,极大提高执行效率。不断加大失信惩戒力度,充分利用拘留、罚款、财产查控、限制高消费、信用惩戒等执行措施,公开失信被执行人信息1483人次,受到信用惩戒而主动履行义务的达124人,履行标的达2350余万元。开展执结案件百日会战、集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的专项行动,执结案件385件,对  192人移送公安机关协查,司法拘留8人,有效遏制了规避执行、妨碍执行、暴力抗拒执行等违法犯罪行为。

    龙凤区法院副院长、新闻发言人乔国栋表示,“破解执行难是人民群众的热切期望,更是人民法院的职责所在。龙凤法院将继续补齐执行短板,破解执行难题,全面推进执行体制、机制、模式的改革,加强正规化、专业化、职业化执行队伍建设,不断完善执行规范体系及各种配套措施,以排除万难争取胜利的决心,努力“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,为维护社会和谐稳定、优化辖区发展环境作出更新、更大的贡献。

    【典型案例】

    张某诉李某租赁合同纠纷一案,龙凤区人民法院判决李某向张某支付租赁费380000元。判决生效后,李某一直未履行生效法律文书确定的义务,张某遂向龙凤区法院申请强制执行。

    执行立案后,龙凤区法院经多次查询,发现李某名下登记有一辆福特猛禽皮卡越野车,执行员立即将该车进行档案封存。后经张某提供线索,执行员在让胡路区某地发现被执行人所有车辆,执行员在车辆停放处多方询问李某行踪,未果后,对车辆张贴封条,并在申请执行人的见证下,雇佣拖车将皮卡越野车拖至龙凤法院后院。

    当日下午,案外人于某来到龙凤法院执行局称该车辆是其在李某手中购买,要将车内物品取走并将车开走。执行员向于某说明由于车辆登记在本案被执行人李某名下故对该车进行扣押,如其对法院执行该车有异议则可以书面向法院提出,通过正常程序,对车辆所有权进行确认。但对方拒不听从劝告,态度蛮横,并用其身上的钥匙将车门打开并要求将车辆开走。执行员当即向其说明此行为不法性及严重后果,并向公安机关请求协助。公安干警到达后,于某再次发动车辆,强行从法院为了维护正常办公秩序临时打开的侧门驾离。本院当时报警,龙凤分局于当日立案,案发第三天将于某抓获。现于某已被收监等候法律应有的制裁。

    对被执行财产有异议,应通过合法途径解决,于某在财产权属不能精准确定的情况下,采取一种违法方式强行阻止法院正常执行,必将受到法律制裁。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:龙凤区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303092 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号