首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大同区法院召开新闻发布会通报婚姻家庭纠纷案件审理情况及典型案例

  发布时间:2016-11-15 09:05:52


    近日,大庆市大同区人民法院召开了以“婚姻家庭纠纷案件审理情况及典型案例”为主题的新闻发布会。发布会由该院研究室主任李晓宁主持,大庆电视台、大同区电视台、《今日大同》等媒体记者、区政协委员、社区及人民调解组织干部应邀参加本次新闻发布会。

    李晓宁向与会人员通报了大同区法院年初以来对此类案件的审理情况,并通报了四起婚姻家庭案件典型案例。

    会上,大同区法院就此类案件的审理分析了以下特点:一是财产分割、债务处理成为纠纷焦点;二是案件提起大多为女性;三是80、90后成为离婚高危人群。

    针对婚姻家庭纠纷案件呈现的特点,大同区法院通过新闻发布会向社会提出了以下建议:一是引导树立正确的婚姻家庭观念,建议有关部门加强婚姻法、抚养法等相关法律的宣传,推动社会公众树立正确的婚姻家庭观,同时也引导合法权益确实受损的当事人学会依法维权,有力维护自身权益。二是建立多元化调处化解婚姻家庭纠纷的机制,各类基层组织尤其是社区(村)居委会,其工作人员对所在社区(村)的居民(村民)的基本情况更加清楚,可以让他们积极参与调解,缓和双方矛盾,做好情绪疏导工作,尽量挽回和睦的婚姻家庭关系,对实在维系不了的,也应积极引导他们和平解决,将负面影响降到最低程度。三是建议人民调解组织在调处婚姻家庭矛盾时坚持依法保护妇女儿童权益,在合法的基础上适当照顾女方,适度照顾妇女的利益,保证妇女不因经济问题而影响其正常行使离婚权利,避免妇女因婚姻家庭的破裂而造成生活水平下降甚至生活陷入绝境。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:大同区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303020 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号