首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

高新区法院召开刑事附带民事诉讼调解工作新闻发布会

  发布时间:2016-09-28 09:21:12




    9月26日,高新区法院召开了刑事附带民事诉讼调解工作新闻发布会。大庆日报、大庆晚报、大庆油田报等媒体记者以及社会各界代表共23人受邀参加发布会。会上,高新区法院新闻发言人、副院长沈洪庆通报了该院2013年至2015年刑事附带民事诉讼调解工作的整体情况,并回答了记者提问。法官魏彤通报了5起刑事附带民事诉讼调解典型案例。发布会由高新区法院审判员、专职宣传员付建国主持。

    沈洪庆副院长指出,2013年至2015年,大庆高新区院共审结刑事附带民事案件160件,调解结案145件,平均调解率为90.6%,其中2013年为84.6%、2014年为90.7%、2015年为94%。调解结案的145起案件中,主要涉及五项罪名,分别为故意伤害罪、交通肇事罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,总体呈现五个特点:从结案方式上看,附带民事诉讼诉讼调解结案率和赔偿金额较高,并呈逐年上升趋势;从调解成功阶段看,庭前调解达成协议所占比例较高,庭审中和休庭后调解达成协议的比例较低;从案件性质上看,不同性质的附带民事诉讼调解率相对不均衡;从被害人、被告人身份看,无职业和文化素质低的人员调解率高,公职人员调解率相对较低;从调解的效果上来看,刑事附带民事调解诉讼均取得了较好的法律效果和社会效果。在分析特点的基础上,沈洪庆副院长深入分析了刑事附带民事诉讼调解工作取得良好成效的原因:社会公众对刑事附带民事诉讼调解的认识渐趋成熟;当事人对刑事附带民事诉讼调解的认同度大幅度提升;和谐社会对执法工作的要求和适应日益复杂的执法环境的需要;附带民事调解案件社会危害性不大,并具有可弥补性;出于对刑罚的威慑与畏惧,绝大多数被告人愿意赔偿。

    就如何更好开展刑事附带民事调解工作,实现附带民事调解质效最优化,沈洪庆副院长结合当前审判实际,指出要转变和优化刑事司法理念,切实提高对刑事附带民事诉讼调解重要性的认识;要探索建立多元化调解机制,不断拓展调解方式;要准确把握调解原则,坚持标准与统一性原则,坚持调解与宽严相济刑事政策相结合,严格按照量刑规范化标准依法对刑罚进行量化;要强化监督机制建设,积极推行人大代表、政协委员参与调解及辩护律师协助调解制度,进一步完善调解录像备案与事后评查审查机制,保障被告人的基本权利与附带民事调解的合法权益。

    最后,沈洪庆副院长还从立法角度提出建议。他指出,由于受刑优于民立法理念的影响,我国附带民事诉讼缺乏独立地位,不能给被告人应有的程序保障和实体保障,而且极有可能导致在审理附带民事诉讼案件与审理纯民事案件出现“双重标准”,因此必须予以完善解决。实践中,应延长刑事附带民事诉讼案件的审理期限,以保证被告人能在与民事被告人享有同等的答辩期限、举证期限内充分行使自己的权利;实行调审程序相分离,调审组织相分立的诉讼模式,以保证调解的公正性;将精神损害赔偿纳入附带民事诉讼赔偿范围,统一执法尺度。刑事附带民事诉讼本质上仍然是一种民事诉讼,是一种平等主体间的权利义务关系,按照法律规定,应该适用民事法律规范去调整。

    发布过程中,三位当地主流媒体记者纷纷就刑事附带民事诉讼调解的文书类型、与民事赔偿诉讼的区别与联系、附带民事诉讼中的精神损害赔偿等相关问题进行了现场互动式提问,沈洪庆副院长对此一一进行了解答。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:高新区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21302994 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号