首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

让胡路区法院乘风法庭召开第三季度新闻发布会

  发布时间:2016-09-24 10:47:24



    9月19日上午,让胡路区法院召开新闻发布会,向社会各界通报了乘风法庭近三年审判权运行机制改革试点工作的情况。会议由让胡路区法院副院长徐犇主持,乘风法庭庭长宋玉庆通报了对审判权运行机制的改革措施。

     乘风法庭庭长宋玉庆指出,兹最高人民法院于2013年10月印发《关于审判权运行机制改革试点方案》、省高级法院为落实这一方案把乘风法庭作为全省法院系统指定试点的基层法庭。乘风法庭制定出了一整套的实施方案,对审判权运行机制改革的指导思想及工作目标、组织领导、改革措施、处理机制、规章制度、管理职责、查证机制等都作了具体翔实的规定,有力的指导全省法庭的“审判权改革”进程。

  一是在法庭内设立两个审判团队。根据法庭办案人员的实际情况,由庭长、副庭长各担任每个审判团队的审判长,每个审判团队由四名法官组成,配备两名法官助理,四名书记员,形成“四二四”模式的审判团队。

  二是在法庭内成立送达小组,送达小组由4人组成,统一负责全庭的各项送达工作,并针对法庭辖区人口众多、流动性强的特点,打破常规工作时间、灵活变通送达方案及时间。

  三是改革和规范裁判文书签署权限。1、固定合议庭适用普通程序审理的案件,裁判文书由承办法官拟稿,其他合议庭成员核稿,审判长签署;2、固定合议庭的审判长独任审理的案件,裁判文书由审判长本人直接签署;3、固定合议庭审判长之外的其他法官独任审理的案件,判决书由独任审理的法官本人签署;4、审判长之外的其他法官与人民陪审员组成合议庭审理的案件,裁判文书由主审法官拟稿,合议庭成员核稿,主审法官所属固定合议庭审判长签署;5、民事调解书、准予撤诉裁定等简易法律文书由承办法官本人签署。

  同时,还建立内部分歧处理机制;建立庭室内部法官讨论案件制度;改良和减弱审判管理有关节点的行政化倾向;明确院长、庭长的审判管理职责;明确各审判组织的办案责任;建立与办案责任对应的考评机制。

  乘风法庭通过近三年的审判权运行机制改革试点工作,取得了一定成绩。三年来受理各类案件6000余件,但通过改革试点克服了案多人少的矛盾,审判团队的优势突显。三年来法庭的结案率始终在98%以上,同比上升5%;调解率在85%以上,同比上升3%;上诉率控制在5%以下,同比下降3%;更审改判率控制在0.2%以下,同比下降0.5%;三年来,无一起错案,无一起到省进京上访案件。

  现阶段审判权运行机制改革即将在全省铺开,乘风法庭会借此东风,总结试点经验,扬长避短,更加优质高效地完成审判工作。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:让胡路区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21265067 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号