首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

萨尔图区法院召开刑事审判工作情况新闻发布会

发布时间:2016-09-24 10:45:51



    2016年9月19日,萨尔图区人民法院召开新闻发布会通报刑事审判工作情况。

    新闻发布过程中,刑庭林美玲法官通报了2015年至今刑事审判案件情况、法院刑事审判工作的主要做法,并对目前刑事审判工作的特点进行了分析。她讲到,刑事案件呈现出五个特点:一是案件调撤率呈逐年上升趋势;二是发回重审及改判案件逐年下降;三是信用卡诈骗案件呈上升趋势。这与我市信用卡普及面增加,使用信用卡的人数不断增长,且金融机构风险防控制度不完善有关;四是危险驾驶案件居高不下。全市对酒驾的查处力度一直处于高压态势,酒驾行为一度有所减少,但是时间一长,酒驾行为又有所抬头;五是案件类型呈现出多元化发展趋势。所受理的案件不再局限于传统的抢劫、盗窃、诈骗、故意伤害等类型化案件,侵犯著作权、非法使用窃听专用器材、破坏公共电信设施、利用邪教组织破坏法律实施等利用高科技犯罪、危害公共安全犯罪等新型犯罪不断涌现,向传统的刑事审判工作发出挑战。

    为了更好地发挥刑事审判工作惩罚犯罪、保护人民、促进发展的职能作用,今后的工作中,萨尔图区法院将重点做好三项工作。第一,努力实现庭审实质化,坚决落实庭审中心原则。最大限度地发挥庭审在查明案件事实、正确适用法律中的核心作用,充分保障当事人及其代理人的诉讼权利。第二,加强信息化建设,深入推进刑事审判司法公开。借助信息技术和网络平台,规范刑事司法办案程序,实行案件流程节点全面控制。第三,不断强化干警为民、公正、廉洁意识,全面加强刑事审判队伍建设。着力加强思想政治建设、司法能力建设以及司法作风建设,努力造就一支既深谙法律精髓,心有法度,又谨言慎行,政治坚定、作风过硬的法官队伍。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:萨尔图区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303005 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号