首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

肇州县法院召开关于审理涉农信贷案件情况信息新闻发布会

  发布时间:2016-09-14 10:40:19



    9月12日上午,肇州县法院召开了关于审理涉农信贷案件情况的信息发布会。发布内容如下:

    近年来,随着国家各项扶持农业农田基本建设及生产经营领域金融政策的转变,金融部门针对农业信贷的资金投放力度也在逐年加大,为此,近几年基于涉农信贷引发的经济纠纷也不断凸显,就今年法院受理的案件看,涉农信贷案件骤增。

    一、涉农信贷案件审理情况

    今年以来,肇州县法院共受理涉农信贷案件153件,同比增长261%,案件标的总额2130.013万元。其中,诉讼标的10万元以上80件,占52.3%;3-10万元47件,30.7%;3万元以下26件,占17%。 由于案件集中多发,经院里指定,县邮储银行涉农信贷案件由民一庭集中审理,共受案132件,审结89件;县农村信用合作社涉农信贷案件由民二庭集中审理,共受案21件,审结7件。经过积极审理,截至8月15日,共审结96件,结案率62.7%。其中判决61件,占63.5%,裁定还款1026.473万元;调撤结案23件,占结案的24%;裁定驳回起诉12件,占12.5%,案件标的174.69万元。

    二、涉农信贷案件基本特点

    从审结案件分析,诱发案件的主要原因在于:

    一是自用联保贷款无力偿还。农户自用的联保贷款,属于农户自行组织的农户联保贷款,用于正常的农业生产经营,农民认可还款,但因经营不善,赔本且生活困难,难于偿还。共有40件,占42.1%。

    二是为他人顶名贷款不愿偿还。农户在他人拖请下,为他人顶名贷款,农户履行了信贷手续,但钱被他人(多为亲戚、朋友)支取使用,共有44件,比例较大,占45.8%。由于农户没花这部分钱,很多实际花钱的人,银行也掌握,所以农户不认可还款。同时由于资金额度小不构成刑事案件。

    三是被他人冒名贷款他人已涉嫌犯罪。少部分农户在不知情的情况下,被他人顶名骗取银行贷款,已构成刑事犯罪,冒名顶替者已经被判刑或网上追逃,共有12件,占13.5%。

    三、涉农信贷案件审理思路及裁定方式

    --对于自用联保贷款的案件,由于农户生产经营不景气等因素的影响,从农户实际情况考虑,结合金融部门的诉求,进行适度调解,对信贷合同的债务债权予以确认,有的贷款农民已经偿还完毕,或有的部分偿还,一时还不上,态度很积极并诚恳同意偿还,得到了各方的理解和认同。

    --对于为他人顶名贷款的案件,因农户顶名,已经形成了借贷关系,应予偿还。存在两种借贷关系,银行和农户间的,农户应予偿还;农户和借款人(花钱人)间的,花钱人应予偿还。对银行和农户的借贷关系予以确认,有的拿到了花钱人出具的欠条,有的已经进入了诉讼程序。绝大多数都争得了双方的一致认同。

    --对于被冒名贷款涉嫌犯罪的案件,这部分案件,因有的涉案人员构成骗取贷款罪,被判刑或网上追逃,法院依法予以驳回起诉,并示明其向犯罪人追赃。

    四、审理涉农信贷案件的启示

    纵观所审理涉农信贷案件,我们看到金融部门在管理上、业务监督上和人员素质方面存在的突出,亟需提高:首先贷放款手续不健全,有疏漏,被顶名贷款,有的甚至有严重漏洞; 其次银行职工只注重业绩指标,前置审核不严,不认真,内部疏于管理,审查不严格,被投机分子利用或钻空子。

    对农户而言,有的被告的确有“让人觉得同情”的情节,但在事实和证据面前,每位百姓都值得深思:一方面法律意识的欠缺,有的甚至都不知道贷款下没下来,给个人财产带来了不必要的损失; 另一方面农民自我保护意识差,防范意识不足,致使自己的合法身份被利用冒名或骗取,竟浑然不知。

    特此发布上述信息,请各位百姓、各信贷业主及各金融部门都能够引起足够重视,避免再次因此引发类似的矛盾纠纷。

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:肇州县人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303090 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号