首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆市中级人民法院审判业务部门介绍

发布时间:2016-05-17 10:31:08


    1、民事审判一庭:审判第一、二审有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等民事案件、房地产纠纷案件;不动产相邻关系案件,邻地利用权案件以及其他不动产案件;农村承包合同纠纷案件;自然人之间、自然人与法人、其他组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件;审理申请撤销相关仲裁的案件;办理相关的申请复议案件;审批基层法院相关案件延长审限的申请;监督指导下级法院相关的民事审判工作,指导人民法庭工作。

    2、民事审判二庭:审判第二审国内法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷案件,审判第二审国内证券、期货、票据、公司纠纷案件;审理申请撤销相关仲裁的案件,办理相关的申请复议案件;监督、指导下级人民法院相关民事审判工作。

    3、民事审判三庭:审判第一审国内法人之间、法人与其他组织、公民之间的合同纠纷和侵权纠纷案件,审判第一审国内证券、期货、票据、公司等案件;审判第一、二审知识产权案件;审判第一、二审信用证案件;审判申请撤销相关仲裁的案件;办理相关申请复议案件;审批下级法院相关案件延长审限的申请;审判和指导全市破产案件;监督指导下级法院的相关民事审判工作。

    4、刑事审判一庭:审判危害国家安全罪、危害公共安全罪、侵犯公民人身权利民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪等第一、二审案件;向上级法院呈请前述死刑、死缓案件的核准事宜;审批基层法院相关案件延长审限的申请;办理相关大案要案的协调、指导事宜;负责应由中级人民法院审理的少年刑事犯罪案件,指导少年法庭的审判工作;监督指导下级法院相关刑事案件的审判工作。

    5、刑事审判二庭:审判破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等第一、二审案件;向上级法院呈请前述死刑、死缓案件的核准事宜;审批基层法院相关案件延长审限的申请;办理相关大案要案的协调、指导事宜;监督指导下级法院相关刑事案件的审判工作。

    6、审判监督庭:按照审判监督程序审查处理本院和下级法院发生法律效力的刑事、民事、行政判决、裁定的申诉、申请再审案件;审查处理检察机关依照法律提起抗诉的案件;审理减刑、假释案件;审查处理领导机关交办的,不服本院和下级法院生效判决、裁定的刑事、民事、行政案件;审批下级法院刑事、民事、行政再审案件延长审限的申请;监督指导下级法院审判监督工作。

    7、行政审判庭(与赔偿委员会办公室合署办公):审判第一、二审行政案件;审查本院管辖的非诉行政申请执行案件;审判市人民检察机关依照法律提起抗诉的行政案件;审批下级法院行政案件延长审限的申请,监督指导下级法院的行政审判工作。依法办理由本院赔偿委员会受理的国家赔偿案件;审查处理不服基层法院判决、裁定的赔偿申诉案件;办理赔偿委员会日常事务,执行赔偿委员会决定的事项。

    8、立案庭:对依法应由市院审理的各类案件进行立案并按规定收取诉讼费;审查不服市院生效裁判的各类申诉和申请再审材料,认为可能有错误的案件,移送审判监督庭审查处理;审查处理不服基层法院刑事、民事、行政裁判的申诉和申请再审案件,对其中少数有明显错误的案件,移送审判监督庭处理;审查处理不服基层法院执行裁判的申诉,对其中少数有明显错误的案件,移送执行局处理;依照法律规定,根据当事人申请,采取诉前保全措施和证据保全措施;处理来信、来访;审理不予受理、驳回起诉、管辖争议案件;处理司法救助申请事宜;对市院审理的各类案件进行审判流程管理;监督指导下级法院的立案工作。

责任编辑:刘鸿鹏    

 
 

 

关闭窗口

您是第 17589081 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号