首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

创新型庭长——宋玉庆

  发布时间:2016-04-25 14:54:49


宋玉庆中共党员、大学法律研究生学历。七年前他被大庆市让胡路区法院党组,派到“全国模范法庭”乘风法庭任第四任庭长。他上任后不辱使命,高举伟大旗帜,乘胜前进;不负众望,凭着政治智慧,高超能力,带领全庭干警创出了一片“绿水青山”的新天地,使创新者之歌响彻法庭内外,赢得了上级领导和老百姓的一致称赞:“宋玉庆是个创新型庭长。”

拼搏干事,法庭建设创新高

宋玉庆就任的乘风法庭地处全国最大的油田大庆,辖区面积240平方公里,人口逾30万。法庭人员共27名,其中有正副庭长各一名,6名法官和19名干警,法庭年受案达1800多件,这个法庭在全省乃至全国也是个数一数二的大法庭。随着案件增多及审判科技含量的高标准高要求,使原有办公环境已不适应新的审判形势和法庭发展的需要。为了建设全国一流标准化有特色的新型法庭,更好的完成审判任务,宋玉庆严格按照最高法院“建设规范化法庭,实行三区分开”的要求,在法庭结构、科技含量等方面进行了大胆创新。改扩建后的新法庭建筑面积1830平方米,三层楼、双侧走廊格局,充分体现了现代化法庭三区分开的特点,其中的法庭一层为审判区,主要设置立案中厅,三个审判法庭和速裁庭及值班室,分为当事人通道和法官通道。二层为办公区,主要是法官办公室,会议室和荣誉室。法官实行集中办公;三层为综合生活区。把每层楼道两侧都建成了有特色的文化长廊。在科技化建设上,全力推行新标准新技术,实现了审判环境内网、外网全覆盖,实现了审判流程微机化。法庭在三个审判庭配备了台式电脑,通过无线网卡随时上网查询案件相关法律法规。为增加庭审科技化含量,法庭安装了安检系统、监控系统以及红外线防盗报警系统,保障了法庭秩序。法庭配有打印签章机,实现签单系统化。为便民利民法庭还配上了一台大型巡回审判车。

宋玉庆经一番拼搏创新,使法庭的标准化建设水平得到了全新的提升,让“全国模范法庭”这面旗帜更加鲜艳夺目。

严格执法,高悬明镜创新篇

宋玉庆庭长在干警中常说:“我们办案要实现公开、公正、公平、透明,就要坚持走审判方式改革的新路,与时俱进开创新的篇章”。宋玉庆庭长经探索和实践,总结制定出了一整套的审判权改革实施新方案,对审判权运行机制改革的指导思想及工作目标、组织领导、改革措施、处理机制、规章制度、管理职责、查证机制等都作了具体翔实的规定。为推进和提升“审判权改革”的进程,宋玉庆推出了“三新四制五定”的新举措。三新是:人民陪审员参审的新模式,主审法官独任审判的新模式,在制度笼子里运行的新模式;四制是:建立了法官集体讨论疑难案件的制度,建立了庭长的审判管理制度,建立了各审判组织的办案制度,建立了与办案责任对应的考评制度;五定是:固定合议庭适用普通程序审理的案件,裁判文书由承办法官拟稿,其他合议庭成员核稿,审判长签署;固定合议庭的审判长独任审理的案件,裁判文书由审判长本人直接签署;固定合议庭审判长之外的其他法官独任审理的案件,裁判文书由其所在固定合议庭审判长签署;审判长之外的其他法官与人民陪审员组成合议庭审理的案件,裁判文书由主审法官与人民陪审员组成合议庭审理的案件,裁判文书由主审法官拟稿,合议庭成员核稿,主审法官所属固定合议庭审判长签署;民事调解书、准予撤诉裁定等简易法律文书固定由承办法官签署。这些新经验新作法的运用,使法庭步入了高效透明、公正执法的环境,使当事人从每一起案件中都看到了高悬的公平正义明镜,享受到了阳光审判的温暖和获得感,保持了法庭13年公正司法无错案。公平正义无上访案件和违纪事情发生。

宋玉庆在基层法庭搞审判权改革的新经验,为人民法庭审判工作改革开创了新的篇章,得到了上级法院的认可和推广,大庆中级法院、黑龙江省高级法院、最高人民法院将乘风法庭列入基层法庭审判权改革示范单位。

勇于开拓,为民服务创新举。

上级法院关于司法为民的一系列规定公布后,宋庭长为了抓好落实,要求干警在为民服务上不能写在纸上,停留在口头上,强调要立竿见影,通过一些行之有效的新举措,真正实现为民、便民、利民、惠民。

为了解决“六难三案”,宋玉庆庭长创造了“六有六全”的为民服务新模式,法庭内六有是:有坐等休息的椅子、有当事人存包柜、有供饮用的纯净水机、有巡回办案的审判车、有便民服务医药箱及老花镜、有法律监督台。巡回审判车内六全是:功能齐全的审判庭、专用电脑、专用打印机、内外网全覆盖、庭审全程录音、齐全的法律宣传材料。

为了突出司法人文关怀,他在庭内建立了“困难当事人救助基金”,在庭外建立了“爱心企业家协会”,通过这些新举措,有力的提升了司法为民的水平性。79岁的李老汉,因赡养问题将三个女儿诉至法庭,经了解李老汉的二女儿、三女儿在外地居住无法联系,大女儿在本地,但身体残疾,生活艰难,无法尽赡养义务。宋玉庆先用“困难当事人救助基金”为老人购买了煤、大米、豆油、鸡蛋等物品,帮老人度过难关。几年来援助孤寡老人三名,除使用基金捐款3800元外,他自己捐款物达7000余元,有效缓解了孤寡老人的生活压力。他还利用“爱心企业家协会”,共为企业办好事70余件,受到了各方的欢迎。

为了便民利民诉讼,他同全庭干警一起创出了“四庭一会一点”的服务新举措。即移动法庭、巡回法庭、夜间法庭、社区法庭,家庭建设研究会,便民服务点;创出了“六调联动”调解网络和“五调十法”;创新出了人民法庭陪审员参审办法;创出了互联网加司法为民等一系列为民新举措。为了便民利民服务,宋玉庆还与各方协调,为法庭增加了一台巡回审判车。

防腐自律,干干净净创新廉

宋玉庆庭长为官清廉,时刻干干净净保廉洁。他严格按“中央八项规定”、“六条禁令”、“三严三实”要求自己和干警,提出了“九不”即不花当事人一分钱、不吃当事人一顿饭、不让当事人买一瓶水、不抽当事人一支烟、不让当事人加一滴油、不坐当事人一次车、不让当事人报一趟差旅费、不让当事人办一件私事、不让当事人跑一回冤枉路。在干警中筑起了一道反腐防腐的长城。由于宋玉庆几年来多次被市、区评为廉洁型法官标兵,在干警中树立起了廉洁的形象和榜样作用,全庭七年没有一起上访案件和违纪案件发生。

刘某为了打赢官司,多次托同学找宋玉庆吃饭被拒绝,何某胜诉后给宋玉庆送去一千元被拒绝……。宋玉庆多年来拒吃拒请达150余次,拒谢婉谢礼金万元以上,顶住各种说情120余次,杜绝了三案,树起了法官的良好形象。

去年宋玉庆办理原告郭长云、王馨靓、陈吉东诉实行大庆市华骏房地产开发有限公司房屋买卖合同纠纷案件,这三起案件当事人要求被告大庆市华骏房地产开发有限公司支付其交房违约金,三位原告均是年过六旬的老太太,而且均自称是告状大王。宋玉庆经过长达三个月的多次沟通和协调,终于把这三起案件一起调解下来了,被告大庆市华骏房地产开发有限公司给三位原告当庭付款人民币58万元,三位老人都非常满意,为感谢法庭,他们送来了感谢信和锦旗,为感谢宋玉庆和樊忠江法官,她们三人拿出了三千元送礼,被宋玉庆、樊忠江拒绝。

春华秋实,法庭发展创新果。

七年来宋玉庆庭长扎根法庭,带领干警创新创业大发展,成就可谓斐然。用数字说话,一年处理1800多起案件,连续保持法庭7年无错案、无违法违纪案件,无上访案件发生的好势头;用做法说明,制定实施了7条改革方案和60余条为民措施,这些做法在全省乃至全国推行交流;用主题说事,紧紧围绕司法为民这一主题为民做好事160多件,为困难当事人发救助金1万元,为孤寡老人送物品价值三千多元,收到表扬信110封,锦旗16面;用效应说教,法庭参与社会管理,走出去搞法制宣传80余次,宋玉庆领导全庭人积极写论文、新闻,共有346篇文章发表在人民法院报以及各级网站上,有四篇文章获国家、省、市有关部门奖励;用硕果说绩,乘风法庭,可谓是硕果累累。最高人民法院领导、省委政法委、省高级法院、市中级法院、让区法院各级领导,不仅莅临指导还给予了好评。全国及省市兄弟法院320余人次前来参观学习。

2014年1月法庭荣获了市委、市政府颁发的“文明单位标兵”称号;2014年7月法庭被最高法院授予“全国法院人民法庭工作先进集体”称号;2015年6月被省委省政府评为“省级文明单位”,出现了6名办案能手、标兵和文明干警。宋玉庆被评为全省爱老敬老先进个人,两次被上级法院记个人三等功,三次被评为人民满意好法官,四次被评为办案能手标兵,四次被评为廉洁型法官标兵,五次被评为市、区人民公仆。

一路创新一路歌。乘风法庭庭长宋玉庆用一件件创新的故事和佳绩,谱写和讴歌了人民法庭法官的创业之歌,奉献之歌。笔者写到尾声,呼吁所有战斗在基层人民法庭的庭长,都能与宋玉庆庭长同行,争当创新型庭长,为捍卫公正司法,为践行司法为民,为新时期人民法庭事业的大发展,做一个赋有特色的创新者,永远一路高歌向前进!

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:让胡路区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244186 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号