首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

一个赢得百姓信赖的好法官

——记大庆市让胡路区法院乘风人民法庭主审法官樊忠江

  发布时间:2015-09-11 09:50:18


    樊忠江,男,1975年出生,中共党员,大学文化。2008年他以优异的成绩考入黑龙江省大庆市让胡路区人民法院,被分配到全国优秀法庭、新时期好法官顾双彦成长的乘风人民法庭。六年来他甘愿扎根基层,拼在法庭,用智慧和能量唱响了曲曲脍炙人口的好声音;用热血和汗水浇灌了一件件鲜为人知的好故事;用光环和桂冠赢得了一个个催人奋进的好点赞,称他是“老百姓信赖的好法官”。

    他方方正正保公平——做为民的好法官

    当樊忠江来到乘风法庭报到的第一天,在庭长宋玉庆的陪同下参观了法庭荣誉室。他虚心学习新时期好法官顾双彦的事迹和思想;诚心学习大庆精神、铁人精神和乘风精神。数日后他把一盆“落地生根”花摆在办公桌上,决心扎根基层,拼在法庭,用先进人物和精神,激励自己做一个公正司法、司法为民的好法官。

    樊忠江六年来审理了大量的民商事案件,由于他坚持依法办事方方正正讲规矩,实行阳光审判明明白白保公正,不仅让当事人都能充分理解欣然接受,而且所办理的千起案件,没有一起当事人上访和投诉,没有一件错案和违纪事件发生。去年12月份,樊忠江审理一起因继承一处房产引起的家庭成员之间的纠纷案件,案情是:杨清泉(父亲)与吕娟(母亲)婚后生有七个子女,长子杨海、次子杨才(现已死亡)、三子杨库、四子杨文、五子杨春、六子杨友(现已死亡)、长女杨珍。其中杨海是大哥、杨春是最小的,2008年7月21日,父亲杨清泉去世,其生前于2007年1月17日留有遗嘱一份,遗嘱中载明,杨清泉所有的三间房屋(该房屋位于让胡路区喇嘛甸镇繁荣村邹家屯66号1门)其中的一间归杨春所有。现该房屋由被告杨海线实际居住至今,杨春与杨海之间为争房屋遗产,矛盾纠纷不断升级乃至大打出手。杨库、杨文、杨珍三人明确表示不参与此事,在杨春与杨海多次协商不成的情况下,杨春一气之下将自己的亲哥哥杨海、杨库、杨文、亲姐姐杨珍告上法庭,杨春要求杨海立即将一间房屋交付给他,并由被告承担本案诉讼费用。樊忠江接过这起棘手的复杂疑难案,先后开了三次庭,为了即保公正又保和谐,第三次开完庭后樊忠江乘巡回审判车,来到让胡路区喇嘛甸镇繁荣村邹家屯,先到繁荣村村委会,和村里领导说明来意,希望得到他们的帮助。经过他和调解员耐心细致做双方工作,一直做到后半夜3点钟。经长达4个小时的“说合”,双方立下了一个都满意的协议。案结事了后,在双方请樊忠江吃饭不到、送礼不要的情况下,为法庭送来了一面锦旗表示谢意。大庆电视台的“今晚60分”栏目对此事进行了专题报道。几年来樊忠江通过公正公开审理案件,他得出一个结论是:“作为一名法官,无论在审理案件还是生活过程中,只有时刻把自己规范在“方方正正”的制度笼子里,才能保住司法公正,才能切实保护人民的利益,做到案结事了息事宁人,让老百姓从每一起案件中享受到公正的温暖。

    他圆圆全全保平安——做利民的好法官

    如果说乘风法庭是全国政法系统亲民爱民的一面旗帜,樊忠江可称之为便民利民保平安的一面镜子,用其光明灿烂折射出新时期人民法官,崇高思想境界和纯洁的道德操守。他通过办理案件,用自己的行动实践着人民法官为人民的宗旨,用自己的耿耿衷心解法结、心结,真正实现定纷止争、和谐诉讼,圆圆全全的保一方平安。

    樊忠江在审判工作中充分运用乘风法庭的“四庭一会一点”和巡回审判车的“六有六全”,在便民利民的路上勤勤恳恳的发挥职能作用,圆圆全全的就地办理案件,促进了家庭的和谐,促进了社会的稳定和平安。

    去年3月23日上午八点半,法官樊忠江正在准备开庭的材料,突然办公室电话响了:“你好,我是今天开庭的原告人叫李和,我腿脚不好再加上有病无法出庭,看能否延期审理……。”樊法官听后斩钉截铁地说:“你腿脚不好就别来了,我到你们菜市场去开庭。”

    原来是这样的。双腿残疾的李和,家住让胡路区东湖小区,一家三口人靠他卖菜为生。2014年3月6日他与商场的保安发生口角撕打到一起,保安把他的菜摊子掀翻了,菜摊上的柿子、茄子、芹菜等新鲜蔬菜散了一地。事后双方就损害赔偿一事经基层调解员调解一直难达成协议,李和要求商场业主刘清赔偿2万元,保安人员认为自己是正常的管理,分文不想赔,李和一气之下将商场及保安诉至乘风人民法庭。乘风法庭主审法官樊忠江在庭前调解未果的情况下,按程序正准备开庭审理,却接到了原告李和的电话,于是出现了开头的对话。为了方便老百姓打官司,他坚持巡回办案,尽力到现场、家庭解决纠纷。这次樊忠江听说当事人是个残疾人又有病,家离法庭有6里多路无法出庭,他毫不犹豫的向原告表示要将巡回审判车开到菜市场现场办案。

    樊忠江法官为方便残疾人诉讼,到家庭、到现场解决矛盾纠纷的事传开后,成为老百姓茶余饭后的佳话,都说:“法庭是为老百姓开的,法官是为老百姓当的”。

    去年春天农民李民与孙喜友签订土地转包合同,双方约定李民将其承包的土地转包给孙喜友用于种植香瓜,转包费用3000元,此款当时并未给付。此后,因李民多次索要此款,双方发生矛盾,二人所在地银浪五牧场调解委员会两次介入调解未成功。同年9月,孙喜友欲将香瓜装车拉至市场出售,李民闻讯赶到瓜地阻拦,孙喜友不给3000元承包费,李民就不让他将瓜拉出去卖,二人在瓜地发生争执。调解委员会工作人员给乘风法庭打电话,乘风法庭迅速启动诉前调解程序,立刻指派法官樊忠江、书记员李冬梅将巡回审判车开到银浪五牧场孙喜友的瓜地现场办案。

    樊忠江法官理顺了调解思路后,将双方请上巡回审判车,用情理说服、以乡情感化,在耐心调解后,二人达成协议,孙喜友用两天采摘下来的1000斤香瓜抵了欠李民的3000元承包费,而且李民还答应帮助孙喜友将香瓜拉到城里出卖,这样不仅圆满的解决了这起纠纷、化解了矛盾,而且还让“远亲不如近邻”的优良传统得以体现,使双方都相当满意,脸上露出了朴实而开心的笑容。

    凡事倾心,尽在人为。基层法庭的法官与群众的联系最密切,接触最广泛,承担着化解矛盾于萌芽,调处纠纷在基层的重要职责,所以做为工作在法庭第一道防线的法官,为便民利民关注民生,需要做大量耐心艰苦的民事调解工作。六年来樊忠江在法庭审理千余起案件,调撤率达85%,没有一起矛盾激化、上诉案和错案发生。

    他干干净净保廉洁——做惠民的好法官

    樊忠江来到乘风法庭工作立志干干净净保廉洁,堂堂正正做法官。他在班上守廉、家庭助廉、案中保廉方面是有名的。他常说:“只要保公正廉洁,说我是个爱‘自危’的人又何妨!”这句话使那些不廉洁乃至“掮客”们听后不寒而栗。

    樊忠江审理的原告郭娟、王雪梅、陈红珊诉被告大庆市华峻房地产开发有限公司房屋买卖合同纠纷案件,这三起案件当事人要求被告大庆市华峻房地产开发有限公司支付使用交房违约金。三位原告均是年过六旬的老太太,而且均自称是告状大王,并说反正现在我们也没什么事,时间多的是,解决不了我们就到处告。王馨靓是肝癌晚期,庭审时说我宁可命不要,也要求真儿把钱要回来,让法院还给她一个公道。在这三起案件立案之前及立案阶段,三位老人由于心里不拖底怕赢不了,于是边打官司边上访告状。大庆电视台对这件事情还做过节目,开庭审理时,主审人樊忠江做了近3个小时的调解工作也没调解成功,被告大庆市华峻房地产开发有限公司就是不同意拿钱。主审人樊忠江意识到这三起案件如果处理不好,就会演变成三起上访案件,庭后,樊忠江首先做三位老人思想工作,和她们说:“请你们三位老人放心,我一定会给你们解决好。”三位老人说:“好!樊法官,我们如果打赢了官司一定给您送大礼。”樊忠江婉言谢绝并百厌不烦的做她们的思想工作。稳控住三位老人后,樊忠江又多次和被告大庆市华峻房地产开发有限公司代理人及领导沟通,经过长达三个月的多次沟通和协调,终于把这三起案件一起调解下来了,被告大庆市华峻房地产开发有限公司给三位原告当庭付款人民币58万元,三位老人都非常满意,为感谢法庭,他们送来了感谢信和锦旗,为感谢樊忠江法官,她们三人拿出三千元买一套高档服装送给樊忠江法官。樊忠江当场拒绝并领三人去商场退回,将钱返给三位老人。

    樊忠江在法庭任主审法官,许多大标的疑难案件都由他主审,特别是大庆市中院在乘风法庭搞审判权运行机制改革试点,使主审法官的权利大了。在权利面前,樊忠江通过学习“三严三实”和反“四风”,自我监督意识不断提升,自觉挡住不正之风的诱惑,做一个干干净净保廉洁自律,堂堂正正惠及民生的好法官。

    去年冬天,樊忠江法官在开庭审理杨亚华继承纠纷案时,他突然腰间盘突出病发作,痛得他扒在审判台上直不起腰,豆大汗珠一个个流了下来,他咬紧牙关坚持两个小时,把庭开完,把案子调解。当知道樊忠江被送到医院住院时,双方当事人均被樊忠江的敬业精神感动,他们来到医院说什么要向医院为樊忠江交上2000元,嘱咐医院为他多用点好药早日恢复健康。樊忠江和家人拒绝了他们的好心,劝他们离开了医院。这件事传开后,老百姓无不为他当干净法官叫好。

    樊忠江出院后,一直坚持腰上贴膏药上班,尽管行路艰难,却从不耽误办案。他对待疾病从不低头,顽强抗争,对待工作他从不倦怠,忘我坚守,对待反腐倡廉,他从不懈怠,坚持公正保廉洁,堂堂正正做法官,亲亲切切惠民生。

    纤尘不染是雪莲,两袖清风当法官。樊忠江法官在办案中,正确行使了人民赋予的权力,做到了廉洁自律,履行了法律所赋予的神圣职责,在金钱面前不动心,在人情面前不动摇,不办人情案、关系案、金钱案。六年来,他共办理民商事案件千余件,涉诉金额达千万余元,他先后拒收礼金,拒说情、拒吃请百余次。在当事人心目中,树立了清正廉洁的形象,赢得了群众的好评和同志们的认可。

    长风破浪会有时,为民服务无止境。采访将要结束时,乘风法庭庭长宋玉庆向我们说出一席发自肺腑的话:“樊忠江扎根基层,耕耘法陌,在我们的“四庭一会一点”中有他的脚步,在巡回审判车里有他的身影。他的法官形象留在了辖区百姓的心中,他的法官风采激励全体干警奋发向上。樊忠江法官曾多次被大庆市中级人民法院授予调解能手、优秀干警等荣誉,是个真正的人品正、能力强、工作实、口碑好,是一个赢得老百姓信赖的好法官。”

责任编辑:刘鸿鹏    

文章出处:让胡路区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21303186 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号