首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

构建文化建设长效机制 推动法院工作创新发展

  发布时间:2012-05-05 22:37:08


    近年来,市中级法院坚持“大庆精神建院、铁人精神育人”的文化建设指导方针,着力构建文化建设长效机制,走出了一条“有长期规划,有长效管理,有长远基础,有长久理念,有常态内容,有常规平台”的文化建设新路子,并通过大力加强文化建设,有力推动了法院各项工作的创新发展。我们的经验做法是:

    一是加强领导,制定长期建设规划。为抓好文化建设,市法院结合实际,研究制定了2007-2009、2010-2012年《法院文化建设规划》,增强了文化建设的针对性和实效性。在制定长期规划的基础上,两级法院把文化建设与班子建设、队伍建设、党建工作紧密结合起来,通过领导干部发挥带头示范作用增强说服力,通过务实的工作作风增强感召力,通过旗帜鲜明地争先创优增强向心力,全市法院共涌现出以全国模范法院让胡路区法院为代表的先进集体104个,以全国模范法官顾双彦、龙呈德为代表的先进个人216人次。市法院被最高法院荣记集体一等功,先后被评为“全国思想政治工作先进集体”、“全国法院文化建设示范单位”,文化建设取得丰硕成果。

    二是突出重点,创新长效管理机制。把建立司法业务管理、人事管理和政务管理机制作为推进法院文化管理的有效手段,组织专人对2008年以来的各项规章制度进行整理,编制了《规范化管理体系文件汇编》,形成了完善的规范化管理体系。推行了岗位工作纪实,设计岗位规范121个,实现了对岗位履职情况的全面记录和综合考评。建立了绩效考评机制,对工作绩效实行季考核、季通报,年终对全院各部门、全体人员考评,考评数据计入执法档案,考评结果与立功受奖、学习培训、晋职晋级紧密结合起来,产生了积极的激励约束效应。此外,市法院大力开展了“单项活动示范院”建设,把文化建设作为示范院建设的重点内容,推动了法院文化建设的深入发展。

    三是强化保障,夯实长远发展基础。把文体设施建设作为塑造法院精神文化的基础保障。建立了院史荣誉室,通过大量的历史图片,配以实物和文字介绍,集中展现全市法院30多年的发展历程以及取得的成就。设计了文化长廊,在立案大厅、诉讼接待中心、审判法庭等公共场所悬挂了象征公平正义的浮雕以及司法警句格言,用艺术的表现形式,让人民群众了解法院、了解法律、了解法官。建设了兵乓球室、羽毛球室,购置了各种健身设备,适时组织法官和其他工作人员开展篮球、拔河等文体活动,培养积极向上的生活情趣以及团结合作、奋勇争先的团队精神。同时增加文化建设的科技含量,并应用到审判工作中,实现了庭审同步录音录像、远程庭审视频监控,提升了社会各界对法院文化建设的认可度。

    四是营造氛围,培养长久文化理念。注重培育、总结和提炼符合大庆法院特点的文化精神和优秀品质。提出培育“崇法尚实、追求卓越、唯标是夺”的法院精神,塑造“公平公正、博学笃行、廉洁自律”的法官品格,并制定了“崇法、智慧、中立、清廉、矜谨、为民”的院训和“文化育院、人才兴院”的方针。在思想建设上,组织法官学习社会主义法治理念等重要理论,坚定政治立场和政治信念。在作风建设上,开展“人民法官为人民”主题实践活动,规范法官行为,提升司法形象。在业务建设上,加强“学习型法院”建设,狠抓教育培训。全市法官中,本科学历的占97%,研究生以上学历的占25%,先后有136名法官通过国家司法考试,建设大庆法院特色文化日益成为引领队伍素质整体提升的精神动力。

    五是结合实际,丰富常态工作内容。把文化建设作为审判事业发展的有机组成部分,落实到具体的审判工作中。健全完善了审判公开、执行公开和司法鉴定公开制度,以审限跟踪警示、案件督办和通报为中心的审判流程管理制度,以专业化建设为重点的审判委员会工作制度,以量刑规范化建设为重点的对下指导制度和案件质量查评制度,提高了审判质效和司法为民的能力。我们还把廉政元素融入到法院文化建设中,成立了法官违法举报中心,设立了专职廉政监察员办公室,定期开展典型案件剖析会、“廉洁司法十佳法官”评选活动,实行廉文警句上网、上屏幕,廉政字画上墙。将廉政建设与文化建设紧密结合,使廉政文化之香充溢在法院的每一个角落。

    六是创新载体,搭建常规活动平台。利用图书室、资料室、电子阅览室等媒介搭建学习平台,通过邀请专家学者授课、举办法官理论研讨会等形式,引导法官树立终身学习的理念。通过评选优秀共产党员、十佳青年法官,开展审判、调解、执行等岗位技能竞赛活动搭建争先创优平台,增强法官争创一流、勇当先进的意识。利用综合性刊物《大庆法院》以及与省市媒体联合开办的《大庆法院广角》、《庭审实录》和《审判传真》等栏目搭建宣传平台,集中展示全市法院在审判执行、队伍建设、司法管理等各项工作中采取的做法、取得的成绩和积累的经验。2010年以来,共发表省级以上调研宣传文章3600多篇,向社会各界充分展示了法院和法官的文化风采,提高了社会各界对法院工作的满意率和支持度。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21948012 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号