首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆市中级人民法院认真学习贯彻省第十一次党代表大会

  发布时间:2012-05-20 22:32:00


    2012年4月24日上午,省第十一次党代表大会在哈尔滨国际会议中心胜利闭幕。这是一次在推动黑龙江更好更快更大发展、加快全面建设小康社会进程的新形势下,召开的一次承前启后、继往开来的大会,是在党的十八大即将召开、我省改革发展关键阶段召开的凝心聚力的大会,在黑龙江发展历史上具有十分重要的意义。大庆市中级人民法院通过学习省第十一党代表大会精神,指导各项工作开展,取得了良好的成效。

    一、加强领导,迅速兴起学习宣传省第十一次党代会精神的热潮。学习宣传省第十一次党代会精神,是全市各级党组织当前和今后一个时期的首要政治任务。大庆市中级人民法院院党组按照市委的要求和部署,强化领导,科学策划,精心组织,迅速兴起学习宣传党代会精神的热潮。4月25日召开了学习省第十一次党代表大会精神动员大会,对此项活动进行了安排部署。动员会上,院党组书记、院长于大海就开展学习活动提出三点要求,一要把握主要原则,保证学习质量;二要注重方法步骤,保证学习重点;三要突出目标要求,保证学习实效。会议下发了《大庆市中级人民法院学习贯彻省第十一次党代表大会实施方案》,明确学习时间、目标要求,确立了具体学习的主题,制定了周密的学习计划,学习要采取召开座谈会、专题讲座、开展调研等多种形式进行,要把党代会精神作为建设学习型党组织的主要学习内容,坚持集中学、集体学,坚持原原本本学、深入系统学、联系实际学,让全院干警深刻领会和全面把握党代会精神的要义。

    二、统一思想,充分认识省第十一次党代会的重大意义。4月27日,大庆市中级人民法院召开了市法院学习省第一次党代表大会精神专题会议,认真学习了省委书记吉炳轩同志《深入贯彻落实科学发展观,奋力谱写全省人民幸福美好生活新篇章》的报告。通过学习,院领导和干警们一致认为,吉炳轩同志的报告高屋建瓴、思想深邃、客观全面、实事求是,充分体现了科学发展观的要求,体现了党的十七大以来中央历次全会精神,体现了让龙江广大人民群众过上幸福美满生活的新期待,是指导今后法院工作和发展的纲领性文件。认真学习宣传贯彻省第十一次党代会精神,有重大的现实意义和深远的历史意义。

    三、联系实际,用党代会精神指导推动各项工作。贯彻省第十一次党代会精神,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,用工作实绩来检验学习贯彻党代会精神的成效。审判执行工作始终是我们人民法院的中心工作,落实好党代会精神就是要竭尽全力做好本职工作,全心全意为人民服务。一要分发挥刑事审判职能作用,全力维护社会稳定。主动把法院工作融入市委中心工作的大局,严厉打击各种犯罪行为,坚持宽严相济,始终保持对犯罪分子的高压态势,以提升人民群众安全感和满意度为工作根本要求;二要充分发挥民事审判职能作用,努力化解社会矛盾。进一步深化调解工作,实现调解手段多元化,树立化解一个矛盾就是增添一份和谐的意识,努力化解人民群众矛盾,为构建社会主义和谐社会做出贡献;三要做好涉诉信访工作。要时刻把维护民生放在心中最高位置,保障和改善民生,切实解决人民群众关心的问题,解决好弱势群体的需求;要以更加务实的工作作风,更加有力的工作措施,更加鲜明的政治责任做好涉诉信访案件的办理工作,真正做到司法为了群众、方便群众、服务群众,推进涉诉信访个案的真正解决,使信访量切实降下来,努力实现涉诉信访工作的根本转变;四要加强法官队伍建设。要以党代会精神为引领,进一步加强法院队伍建设,坚持以正气引领学、比、赶、超、看,以正气推动实干;要继续深入开展“人民法官为人民”,“发扬传统、坚定信念、执法为民”等一系列教育活动,开展办案能手、调解能手、优秀裁判文书评比等岗位练兵活动,加强对新情况、新问题的调研,不断提高干警的司法能力。

    大庆市中级人民法院将通过继续学习贯彻省第十一次党代表大会精神,进一步激发全院锐意改革、开拓进取的创新创业创优激情,通过学习贯彻落实党代会精神,着重解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和突出矛盾,使发展成果更多体现到改善民生、促进和谐、维护稳定上,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21947437 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号