首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

以创先争优理念为指导深入加强法院基层党组织建设

  发布时间:2012-05-31 16:41:52


    2012年初,为贯彻落实省法院张述元院长“七个深入推进”的工作部署,院党组结合市委“六个大庆”建设要求和两级法院工作实际,确定了建设服务大局满意院、便民司法优秀院、调解优先模范院、从严管理先进院、文化建设创新院的整体思路。笔者认为,加强“五院”建设,就必须坚持以科学发展观和创先争优的理念为指导,深入加强法院基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范带头作用,为审判事业注入不竭动力,促进法院工作的科学发展。

    一、正确认识“创先争优”活动的内涵

    “创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的重要任务。党中央、中央军委和胡主席对开展创先争优活动作出了一系列重要指示。实践证明,开展创先争优活动是推动科学发展、促进社会和谐的需要,是加强基层组织建设的需要,是进一步调动和激发广大党员积极性、创造性的需要。要开展好“创先争优”活动,需要行之有效的动力机制和实践载体。

    二、树立“创先争优”理念对于法院基层党组织建设的重要意义

    (一)树立“创先争优”的理念是激励基层党组织和广大党员履行使命任务的动力机制。把创先争优活动与法院的中心任务、与党员的本职岗位、与当前正在做的事情紧密结合起来,激励基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、党的基层干部充分发挥骨干带头作用、广大党员充分发挥先锋模范作用,就能为以审判事业为龙头的各项任务提供强大动力和组织保证。

    (二)树立“创先争优”的理念是保持党的先进性,提高法院司法能力的重要保证。先进性是党的生命力,也是法院提高司法能力的根本保证。开展创先争优活动,是全面巩固和发展先进性教育活动成果的重要举措。通过创先争优活动,积极推进学习型、创新型党组织建设,能够切实解决部分党员干警保持和发展先进性动力不足、标准不高、行动不力、效果不佳的问题,从而将基层党组织先进性建设提升到一个新的高度。

    (三)树立“创先争优”的理念是提高基层党组织建设科学化水平的有效途径。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。我院高度重视基层党组织建设,确立了“支部建在庭上”的原则和制度。基层党组织充分发挥了落实党的决策、凝聚广大干警、实施坚强领导的重要作用。扎实抓好创先争优活动,就能真正做到以科学理论指导基层党组织建设、以科学方法推进基层党组织建设、以科学制度保障基层党组织建设取得新成效。

    三、法院基层党组织建设坚持“创先争优”理念的方法及途径

    (一)坚持把“创先争优” 活动与建设学习型法院相结合。要广泛开展形式多样的读书活动,举办理论讲座、组织演讲活动、开展学术交流,举学习调研之风,丰富知识储备,优化知识结构。要不断完善文化设施建设,精心研究审判和办公场所的文化形象塑造,让这些场所成为昭示法治理念、弘扬法治精神、体现文化底蕴的有效载体。要加强图书馆、荣誉室、健身场所的建设,努力创造宽松、和谐、健康、高雅的文化环境。抓好法院刊物和网络建设,使其成为传播法院文化的重要平台和手段。要发挥法院文化在陶冶情操、舒缓压力等方面的重要作用,着力构建尊重人、关心人、理解人、帮助人的人文环境,营造有利于干警身心健康、依法履职的良好氛围。积极探索具有自身特色的法院文化建设之路,以点带面,整体推进法院文化建设的全面发展。

    (二)坚持把“创先争优”活动与主题教育实践活动相结合。扎实开展院党组提出的“五大”活动,即开展“大宣讲”活动,在两级法院、不同领域确定践行政法核心价值观的示范典型,进行巡回宣讲,强化思想认同。开展“大巡演”活动,成立法院文化艺术团体,培养法院自身的文艺人才,推出优秀的法院文化作品,在两级法院巡回演出。开展“大培训”活动,全面推行案例讲评式培训、岗位体验式培训、新老互助式培训,提升理想信念,增强司法能力。开展“大争创”活动,紧紧围绕服务大局、为民司法、优质高效、规范管理、化解矛盾、促进和谐的工作重点,分解指标,落实责任,强化措施,广泛开展达标创建活动。开展“大推选”活动,全面开展“廉洁法官、办案标兵、调解能手、信访先进、优秀裁判文书”评选活动,增强争创一流、勇当先进的进取意识。

    (三)坚持把“创先争优”活动与加强党风廉政建设相结合。始终把党风廉政建设抓在手上、放在心上,继续深化教育、防范、监督、查处四项基本职能,以规范和制约司法权行使为核心,以“九个一”为主要形式将廉政建设落到实处。继续组织开展领导干部“人人上讲台、带头讲廉政”专题廉政教育、违纪违法典型案例警示教育。加强廉政风险防控,扎实开展廉政民意畅通年活动,加大“明察暗访”、“巡视巡查”和“审务督察”工作力度,推进人民法院惩防体系建设,在业外活动中,要求法官及工作人员严格遵纪守法,遵守社会公德,自觉约束言行,注重个人形象,杜绝任何与法官形象不相称、可能影响公正履职的不良嗜好和行为,避免社会公众对司法公正产生合理怀疑。从而切实增强干警的廉洁自律意识,打造一支公正司法、务实清廉、一心为民的审判队伍。

    总之,今后法院基层党组织建设要继续贯彻科学发展观,牢固树立“创先争优”理念,把贯彻落实全省法院工作会议精神、市第八次党代会、市九届人大一次会议精神与坚持“三升三降”工作目标、加强“五院”建设紧密结合起来,充分发挥市法院机关在全系统的龙头表率作用,把党的建设和组织工作做得更实更好,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 
 

 

关闭窗口

您是第 21946432 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号