首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

天之骄子沦为阶下囚 四80后骗领信用卡套现获刑

  发布时间:2012-04-11 08:38:21


    近日,江苏省苏州市虎丘区人民法院审结了一起信用卡诈骗犯罪和妨害信用卡管理犯罪的刑事案件,涉案的四名被告人均是80后的大学毕业生,案发前均有较为稳定和体面的工作,其中一名还具有数年的银行从业经验。在遗憾和唏嘘之余,我们忍不住要去探究:四被告人是如何一步步走向犯罪的道路的呢?

    心术不正,违法代办信用卡

    王伟是国内一家大型银行信用卡中心的职员,其在开展业务过程中结识了时任苏州某电子公司生产部课长的沈亮,因嫌单位的待遇不够高,两人前后于2008年下半年离职。因没有找到清闲又高薪的职位,郝、朱二人便和当时也没有找到合适工作的张一飞、李国进共同商谋替他人代办信用卡,以收取办卡人的手续费赚钱。

    为此,四人专门租了一个房间,购置了打印机、纸笔、账本等办公用品。为了替办卡人提供虚假证明材料,他们还私刻了沈亮所在公司的印章、购买了不用登记身份证的电话卡、伪造了工作证明和工作牌,并对信用卡申办的各项任务做了具体分工,因为王伟从事过信用卡业务,对办理信用卡的流程和手续非常熟悉,因此由王伟对代办的各项手续进行审核。每办一张信用卡,收费办卡人10%的费用,赚到的钱四人平分。就这样,他们前后用虚假的单位证明和收入证明替十几个人代办了信用卡。

    财迷心窍,骗领信用卡套现后挥霍

    代办信用卡业务做了一两个月后,沈亮认为代办信用卡赚钱不多,其因赌博在外又欠了很多赌债,提出可否使用他人身份证明骗领一些信用卡,然后自己使用。由于此举获利巨大,四人经商量后均表示同意。经验丰富的王伟还为此支招:信用卡套现透支后,只要用其他信用卡套现的金额按时垫还,银行就不会发现,就不会出事。财迷心窍的四人就分别行动了起来。

    沈亮曾是公司生产部主管,王伟曾在银行信用卡中心工作过,他们轻而易举就找来了很多人的身份证复印件,并以沈亮所在公司员工的名义申领信用卡。沈亮、王伟和李国进在各家银行都有熟人,再加上银行员工的办卡业务压力,四被告人先后成功骗领到数十张信用卡。信用卡办好后就寄到沈亮之前的公司,再由沈亮去领取。沈亮拿到卡之后再找到专门从事信用卡套现的人,以支付手续费的代价进行套现,先后所得资金达人民币73969.5元,全部被其用于偿还赌债和挥霍。

    恶意透支,屡催不还终案发

    沈亮坐吃山空,不仅将骗领的信用卡套现透支进行赌博和挥霍,其在之前还以本人身份证明领取的中国银行等七家银行信用卡也均透支超期未还,累计达24346.7元。在银行的一再催收下,沈亮以更换手机号码、外逃等各种方式逃避还债。

    2011年3月11日,中国银行苏州分行向公安机关报案。公安机关在对其他报案材料梳理过程中发现孙某(被沈亮等四人冒用身份证明者之一)名下中国银行信用卡有被他人冒用的嫌疑,其信用卡申请表中书写笔迹与沈亮中国银行信用卡申请表笔迹相似,并且办卡人为同一工作单位,公安机关故对此并案侦查,并对沈亮进行网上追逃,后在常熟将沈亮缉拿归案。公安机关顺藤摸瓜,将王伟、张一飞、李国进一一抓获。

    罪责难恕,四大学毕业生均沦为阶下囚

    虎丘区法院经审理查明,被告人沈亮以非法占有为目的,使用以虚假的身份证明骗领信用卡以及恶意透支信用卡,实施信用卡诈骗,已构成信用卡诈骗罪;被告人王伟、张一飞、李国进共同使用虚假的身份证明骗领信用卡,妨害信用卡管理,均已构成妨害信用卡管理罪。据此,法院根据四被告人犯罪情节和具体事实,依法对四被告人判处了有期徒刑五年三个月至拘役三个月不等刑罚,并处了人民币五万至一万元不等罚金。(文中人物均用化名)

责任编辑:边江    

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 21244174 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号