首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆市中级人民法院简介

发布时间:2019-02-06 14:36:27



    大庆市地处黑龙江省西部、松嫩平原中部,是一座因油而生、因油而兴的城市。辖区总面积21219平方公里,人口300万。驻有中国石油天然气集团大庆油田公司(大庆石油管理局)、大庆石化公司、大庆炼化公司和中国化工集团蓝星石油大庆分公司等四家中直石油石化企业,是国家重要的石油石化基地和年轻的新兴工业城市。

    大庆中院伴随着大庆油田的开发建设而建立并不断发展,现下辖五区、四县、一个高新区共10个基层法院和26个人民法庭,辖区总面积2.1万平方公里,人口300万,年收案超过7万件。全市法院有政法专项编制1089名,实际在编干警1021人,其中员额法官447人,2018年法官年均结案数达到154件。

    大庆中院新的审判综合楼于2008年6月落成,当年7月7日正式投入使用。总占地面积2.92公顷,高层建筑结构,地上十五层、地下一层,总建筑面积34720平方米。一至五层为审判区,设有大法庭1个,中法庭3个,小法庭23个,每个法庭均按最高法院规定的标准和要求建设、装饰,具有较高的科技含量。六层以上为工作区。主楼南侧三层附属建筑为生活服务区。为保障、服务、监督审判工作,建立了内部局域网和因特网。

    多年来,大庆市两级法院传承弘扬大庆精神、铁人精神,牢记使命,忠诚履职,担当尽责,积极作为,紧紧依靠党委领导、人大监督、上级法院指导和社会各界支持,创造了令人瞩目的工作业绩,涌现出以“新时期的好法官顾双彦”为代表的一大批先进集体和先进个人,大庆市中级人民法院2010年-2016年连续七年被黑龙江省高级人民法院授予“全省先进中级法院”称号,并于2015年被最高人民法院授予“全国优秀法院”称号。2016年底,大庆市中级人民法院提出政治建院、公信立院、制度治院、科技强院、文化兴院“五院”建设的总体思路,引领全体干警坚定大有可为的信心决心,保持昂扬向上的精神状态和工作热情,盯住全国先进标准、先进经验做法,干在实处、走在前列,努力推动全市法院整体工作不断上层次、上水平。近五年来全市法院共获得市级以上荣誉1214项,其中集体荣誉347项、个人荣誉867项。

 
 

 

关闭窗口

您是第 19039421 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2019 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号