首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆市中级人民法院简介

发布时间:2017-02-06 14:36:27



    大庆市位于黑龙江省西部,松嫩平原中部,辖区总面积21219平方公里,人口300万。驻有中国石油天然气集团大庆油田公司(大庆石油管理局)、大庆石化公司、大庆炼化公司和中国化工集团蓝星石油大庆分公司等四家中直石油石化企业,是国家重要的石油石化基地和年轻的新兴工业城市。

    大庆中院组建于1979年,辖五区、四县及高新技术产业开发区共10个基层法院,26个人民法庭,1个诉讼服务站。全市法院总编制人数1093人,市法院人员编制为201人。本科学历697人,硕士学位114人,研究生学历79人,博士1人,审判一线法官全部达到法官法规定的学历标准。大庆中院机构编制为18个,即:刑事审判一庭、刑事审判二庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、行政审判庭(赔偿委员会与其合署办公)、立案庭、执行局(内设两庭一处)、审判监督庭、信访办公室、审判管理办公室、政治部(内设三个科)、办公室、研究室、纪检监察室、机关党委、法警支队、技术室。大庆法院年受案5万余件(中院5569件),居全省第二位。

    大庆中院新的审判综合楼于2008年6月落成,当年7月7日正式投入使用。总占地面积2.92公顷,高层建筑结构,地上十五层、地下一层,总建筑面积34720平方米。一至五层为审判区,设有大法庭1个,中法庭3个,小法庭23个,每个法庭均按最高法院规定的标准和要求建设、装饰,具有较高的科技含量。六层以上为工作区。主楼南侧三层附属建筑为生活服务区。为保障、服务、监督审判工作,建立了内部局域网和因特网。

    自2010年来,在省法院对各中级法院主要工作的综合考评中,我市法院连续五年被评为“全省先进中级法院”。2015年1月,我院被最高法院授予“全国优秀法院”荣誉称号,我院多年来,全市法院干警继承和弘扬大庆精神、铁人精神,团结一心,积极进取,涌现出了以“新时期的好法官顾双彦”为代表的一大批先进集体和先进个人。自2010年来,在省法院对各中级法院主要工作的综合考评中,我市法院连续六年被评为“全省先进中级法院”。2015年1月,我院被最高法院授予“全国优秀法院”荣誉称号,我院还曾先后被最高法院荣记集体一等功,授予“人民满意好法院”、“全国法院思想政治工作先进集体”、“全国法院文化建设示范单位”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”等荣誉称号,被省政法委授予“全省政法系统先进集体”,被省法院授予“全省优秀中级法院”、“全省法院审判管理工作先进单位”;让胡路区法院被最高法院授予“全国模范法院”荣誉称号;龙凤区法院被最高法院授予“全国优秀法院”荣誉称号;大同区法院被最高法院授予“全国优秀法院”称号;高新区法院被省法院授予“集体一等功”。市中院副院长顾双彦先后被最高法院授予“全国法院模范”、被全国总工会授予全国五一劳动奖章、被国务院授予“全国先进工作者”。近五年来全市法院共获得市级以上荣誉1214项,其中集体荣誉347项、个人荣誉867项。

责任编辑:范宏彧    

 
 

 

关闭窗口

您是第 18151148 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号